Средства на импорт добывающих компаний должны оставаться в РК
ИCТОЧНИК

КазТАГ

22.10.2014 • 02:30 2827

Средства на импорт добывающих компаний должны оставаться в РК

Необходим единый мониторинг контрактных обязательств недропользователей

Львиную долю закупаемых добывающими компаниями в Казахстане товаров, работ и услуг составляет импорт, сообщила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

«Мы знаем, что на 2,8 трлн. тенге товаров, работ и услуг закупают добывающие компании в Казахстане ежегодно. Из них львиная доля все еще приходится на импорт», - сказала Д. Назарбаева на заседании совета по экономической политике в мажилисе парламента РК во вторник, сообщает КазТАГ.

При этом она отметила заинтересованность в том, чтобы средства оставались в Казахстане. «Мы с вами заинтересованы в том, чтобы из этих 2,8 трлн. тенге, которые тратятся добывающими компаниями, чтобы они оставались у нас в Казахстане и работали на нашу экономику», - сказала Д. Назарбаева.

«Сегодня добывающая отрасль - это наше с вами все. Это то, на чем, собственно говоря, держится наша страна, наша экономика, это то, что сегодня держит доходную часть бюджета, пенсии, заработные платы и пособия. Это очень большой серьезный, стратегический вопрос. И, конечно, огромные деньги вращаются в этой сфере. Пришло время, наверное, говорить о том, чтобы нефтедобывающие и газодобывающие компании с большей отдачей для экономики работали, для страны, помогали Казахстану. Тем более мы с вами связаны на долгие годы вперед общей судьбой, общими интересами. Речь идет о партнерстве на ближайшие 60-70 лет, как минимум», - добавила вице-спикер.

По мнению Д. Назарбаевой, необходим единый мониторинг и контроль контрактных обязательств недропользователей.
«Речь идет о необходимости создания единой базы казахстанских предприятий поставщиков товаров, работ и услуг. Я знаю, сейчас в докладах прозвучало, что в этом направлении работа ведется, но нам бы хотелось увидеть результат ее в ближайшем будущем», - отметила депутат.

Также она сказала о необходимости достоверной информации, которую предоставляют недропользователи по объемам казахстанского содержания. «Вопрос к недропользователям о достоверности информации, которую они предоставляют соответствующим органам. В объемах казсодержания при закупке товаров, работ и услуг. Сделать так, чтобы эта работа была построена на «честной ноте», что называется», - заключила Д. Назарбаева.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недропользователи Дарига Назарбаева добывающие компании

22.10.2014 • 02:30 2827

Поделиться
Средства на импорт добывающих компаний должны оставаться в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus