Новая глава в отношениях Казахстана и ЕС
ИCТОЧНИК

inosmi.ru

09.10.2014 • 12:17 4881

Новая глава в отношениях Казахстана и ЕС

На этой неделе будет подписано новое соглашение с Евросоюзом

Новое, расширенное соглашение с Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве Казахстан подпишет на этой неделе. Этот документ будет способствовать дальнейшему укреплению партнерства, отметил президент РК Нурсултан Назарбаев в статье  в The Wall Street Journal.

«Казахстан граничит с Россией и Китаем, но ЕС это наш крупнейший торговый партнер. Более половины от общего объема торговли Казахстана сегодня приходится на долю Евросоюза. В прошлом году он составил примерно 53,4 млрд. долларов, а в первой половине текущего года был равен 28,4 млрд. Более половины из общего объема прямых иностранных инвестиций, или почти 100 млрд. долларов, мы получаем из стран ЕС. А казахские компании все чаще инвестируют средства в Европе. Например, в 2007 году «КазМунайГаз» приобрел контрольный пакет акций румынской нефтеперерабатывающей компании Rompetrol, капитализация которой составляет 2,7 млрд. долларов, и продолжает вкладывать средства в ее развитие», – уточнил он.

Новые трансконтинентальные транспортные маршруты также создадут мощный стимул для сотрудничества, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Транспортный коридор «Западная Европа — Западный Китай», который пройдет через Казахстан и может сократить время доставки грузов между Европой и Китаем наполовину по сравнению с морскими перевозками. Казахстан участвует в создании транспортного коридора ЕС «Европа—Кавказ-Центральная Азия», служащий тем же целям.

Глава государства отметил и программу международных образовательных стипендий «Болашак», которая позволяет талантливой молодежи Казахстана учиться в лучших вузах по всему миру, и европейские университеты пользуются в этом плане наибольшей популярностью у стипендиатов. В 2010 году Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве подключился к Болонскому процессу, направленному на сближение и гармонизацию систем образования с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Новое расширенное соглашение поможет укрепить уже существующие связи и создать новые. Обновленный раздел «О торговле и инвестициях» приведет соглашение в соответствие с планами Казахстана по вступлению в ВТО, а также с нашим членством в Евразийском экономическом союзе, который начнет действовать 1 января.

Энергетическая сфера это важная область сотрудничества между Казахстаном и Европой. Казахстан занимает третье место среди не входящих в ОПЕК стран по объемам поставок энергоресурсов в Евросоюз, следуя за Россией и Норвегией. В будущем сотрудничество в этой сфере будет развиваться, так как европейские компании участвуют в разработке Кашаганского нефтяного месторождения, являющегося самым крупным в Каспийском море.

«Казахстан также диверсифицирует свою экономику и проводит новую экологическую политику. Мы поставили перед собой амбициозную цель — к 2050 году получать 50% энергии из возобновляемых источников, в то время как сегодня этот показатель равен одному проценту. Чтобы узнать и проанализировать лучшие модели и решения в этой области, мы будем проводить выставку «Экспо 2017» на тему «Энергия будущего». Надеемся увидеть среди главных участников этой выставки компании из Европы», – пишет президент РК.

Новое соглашение о партнерстве не ограничивается рамками торговли, инвестиций и энергетики, охватывая 29 различных направлений. Сотрудничество по вопросам инноваций, науки образования и конкурентоспособности занимает особенно важное место в нашей общей повестке.

В расширенном соглашении о партнерстве и сотрудничестве уделяется больше внимания общим угрозам безопасности. С 2013 года Казахстан сотрудничает с Евросоюзом в рамках Диалога высокого уровня ЕС — Центральная Азия по вопросам безопасности, где особое место занимает стабильность в Афганистане. Казахстан продолжает оказывать помощь Афганистану в вопросах развития. Мы предоставили стипендии 1000 афганских студентов, которые с 2010 по 2019 год будут получать в Казахстане гражданское образование. Мы также поддерживаем скоординированные международные усилия в этой стране.

Центральная Азия оказалась на переднем крае борьбы с религиозным экстремизмом. Чтобы противостоять этой волне, основу которой составляют организации типа «Исламского государства», ведущим членам международного сообщества необходимо преодолеть имеющиеся разногласия и найти взаимопонимание для осуществления практических действий. Казахстан, будучи стабильным государством, где в согласии живут люди самых разных национальностей и религий, может содействовать этому процессу.

В конечном итоге преодолеть глобальные проблемы можно только через диалог и сотрудничество, но не через усиление санкций, которые не сработают, но ослабят общий экономический рост. Таково наше послание Западу и России в нынешней ситуации применения взаимных санкций из-за Украины, отметил лидер РК.

«Мирная, стабильная, процветающая Украина, являющаяся добрым другом и партнером России и Европы, соответствует интересам всех, и не в последнюю очередь, самих украинцев. Это достижимая цель, и мы готовы помочь превратить ее в реальность», – добавил он.

Расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве — это не единственный инструмент для развития наших связей с Брюсселем. Казахстан в последнее время также укрепляет двусторонние отношения с несколькими странами-членами ЕС. За последние шесть лет мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией, Италией, Британией и Венгрией. В 2012 году Казахстан заключил знаковое соглашение с Германией о разведке на своей территории месторождений редкоземельных металлов и прочих полезных ископаемых, а также ряд других важных договоров.

В настоящее время облегчается визовый режим с европейскими странами, чтобы способствовать развитию обменов между нашими народами. В этом году введен безвизовый режим для граждан Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Британии и ряда неевропейских государств, включая США. Свободное перемещение людей очень важно для укрепления подлинного партнерства.

В прошлом году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. За это время наша страна стала важным партнером для Европы в Центральной Азии и за ее пределами. Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе откроет новую главу в отношениях Казахстана и ЕС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС соглашение Нурсултан Назарбаев

09.10.2014 • 12:17 4881

Поделиться
Новая глава в отношениях Казахстана и ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus