Казахстан и Китай обсудят проблему трансграничных рек

Стороны в 2015 году приступят к согласованию проекта соглашения по вододелению на трансграничных реках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Китай обсудят проблему трансграничных рек- Kapital.kz

Казахстан и Китай в 2015 году приступят к изучению и согласованию проекта соглашения по вододелению на трансграничных реках, сообщил комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК. Об этом передает КазТАГ. 

«В настоящее время подписана совместная декларация между странами о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства. В соответствии с совместной декларацией стороны договорились начать с 2015 года изучение и согласование проекта соглашения по вододелению на трансграничных реках между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой», – сообщил комитет по водным ресурсам на запрос агентства КазТАГ во вторник.

По информации ведомства, с 2011 года совместно с китайской стороной реализуется план основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках.

«Завершение этих работ запланировано в конце 2014 года, на основе которых с 2015 года стороны приступят к согласованию и подписанию соглашения», – уточнили в комитете.

Как пояснили в минсельхозе, на сегодняшний день у Казахстана со всеми сопредельными государствами имеются международные договоры по использованию и охране трансграничных водотоков, в рамках которых действуют межправительственные совместные комиссии (с Россией, Китаем, Кыргызстаном, а также со странами бассейна реки Сырдарьи).

«Таким образом, вопросы вододеления, за исключением Китайской Народной Республики, со всеми сопредельными странами рассматриваются на заседаниях вышеуказанных комиссий», - отметили в ведомстве.

«Что касается Китая, то на сегодня между нашими странами отсутствует соглашение по вододелению. В этой связи, в рамках казахско-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек, рассматриваются вопросы сотрудничества в сфере использования и охране трансграничных водотоков и заключения соглашения», - пояснили в комитете.

Между тем, правительство Китая выделяет огромные средства на развитие водохозяйственной инфраструктуры и орошаемого земледелия, что непосредственно приводит к увеличению водозабора из трансграничных рек.

«В связи с климатическими условиями в 2014 году в Балкаш-Алакольском бассейне (особенно в бассейне реки Или) сложилось аномальное маловодье. Несмотря на это, в результате принятых совместно с китайской стороной мер, нам удалось обеспечить водой все отрасли экономики и населения Республики Казахстан», - подчеркнули в комитете по водным ресурсам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.