Почему прерывалось строительство домов по госпрограмме?

Как выяснилось, некоторые подрядчики взяли на себя слишком много заказов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему прерывалось строительство домов по госпрограмме? - Kapital.kz

Сдача в эксплуатацию жилых домов по госпрограмме «Доступное жилье-2020» задерживалась из-за нехватки квалифицированных кадров, повреждения коммунальных сетей и в связи с тем, что подрядчики порой вели строительство нескольких объектов. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz  со ссылкой на информацию, озвученную в ходе второго заседания Общественного совета при «Жистройсбербанке Казахстана». 

Например, на полгода были сдвинуты сроки сдачи объектов по госпрограмме в Павлодаре. В Усольском районе в мкр. № 1 по госпрограмме «Доступное жилье-2020» было запланировано строительство одного жилого дома на 96 квартир общей площадью 5,6 тыс. кв. метра. Недвижимость планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2013 года, но этот срок был перенесен на июль 2014 года. «Первоначально генеральным подрядчиком в результате тендера в октябре 2011 года было определено ТОО «ЧП Актогай». Из-за слабой материально-технической базы выбранного подрядчика, постоянной нехватки квалифицированной рабочей силы у генподрядчика, а также кончины учредителя ТОО «ЧП Актогай» работы были заморожены в октябре 2012 года на нулевом цикле. В результате расторжения договора о строительстве и повторного тендера в начале 2013 года, был выбран новый генеральный подрядчик ТОО «Сигма», который продолжил строительство объекта», - отметили на заседании. 

На год сдвинулись сроки эксплуатации по жилому объекту в Петропавловске. В этом городе в мкр. Береке по госпрограмме было запланировано строительство одного жилого дома на 45 квартир общей площадью свыше 2,8 тыс. кв. метра. Недвижимость планировалось ввести в эксплуатацию в ноябре 2013 года, срок был перенесен на ноябрь 2014 года. Как рассказали на заседании, сроки были сдвинуты из-за подтопления котлована. «В связи с выявлением и повреждением подземного водопровода был подтоплен котлован фундамента объекта. В связи с этим возникла необходимость дополнительного изучения грунта. Эти работы были проведены во втором-четвертом квартале 2013 года с получением положительного заключения государственной экспертизы. Строительно-монтажные работы на объекте были возобновлены в ноябре 2013 года», - отметили на заседании. 

Более чем на год были сдвинуты сроки сдачи жилых объектов в эксплуатацию, расположенных в Алматы в мкр. «Айгерим 2». Так, в июне 2014 года планировалось сдать в эксплуатацию два жилых дома на 96 квартир, общей площадью 5,7 тыс. кв. метра. Ориентировочный срок завершения строительства был сдвинут на август 2014 года. Как пояснили на заседании, сроки были сдвинуты из-за нехватки квалифицированных кадров. «Отмечались низкие темпы строительных работ. Подрядчиком ведется одновременно строительство 18 домов в мкр. Айгерим 2. Подрядчик испытывает недостаток квалифицированных кадров, в связи с этим он не может поддерживать необходимый темп строительства во всех объектах одновременно», - подчеркнули на заседании. 

Отметим, что на 1 сентября 2014 года в рамках программы «Доступное жилье-2020» проблемными является 31 жилой дом. Больше всего токсичных объектов в Алматы и Мангистауской области - по 9, Акмолинской области - 5. В Атырауской области и Южно-Казахстанской областях насчитывается по 3 проблемных жилых объекта. В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях зафиксировано по одному такому дому. 

Между тем, в настоящее время риск несвоевременной сдачи домов в эксплуатацию сводится к минимуму. По словам заместителя главы «Жилстройсбербанка» Ербола Карашукеева, в соответствии с новыми законодательными поправками заявка на формирование пула покупателей подается за 3 месяца до сдачи объекта. «Ранее проблема заключалась в том, что заявки на участие в пуле покупателей принимали слишком рано и когда сроки строительства срывались, то возникало общественное напряжение. Иногда получалось так, что люди годами ждали своих квартир, чтобы избежать этой ситуации были внесены поправки в законодательство», - отметил Карашукеев. 

Стоимость квадратного метра квартир в рамках этой госпрограммы варьируется от 90 тыс. тенге до 142 тыс. 500 тенге. В Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Шымкенте цена квадратного метра по программе «Доступное жилье-2020» не превысит 90 тыс. тенге, в Атырау стоимость квадратного метра на 87% выше - 111 тыс. 502 тенге, в Мангистауской области - 112 тыс. 500 тенге. В Алматы цена квадратного метра достигает 142 тыс. 500 тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.