Татарстан – важный партнер для Казахстана

20.09.2014 • 00:05 4738

Татарстан – важный партнер для Казахстана

Так считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов

В рамках дней культуры Татарстана в Астане состоялась встреча акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова  с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. На встрече были обсуждены условия для эффективного взаимодействия как в деловой, так и в культурно-гуманитарной сферах двух стран, передает astana.gov.kz.

«Татарстан является для нас особенно важным партнером. Этому способствуют не только духовная общность наших народов, но и конкретные объективные факторы», - отметил аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь президент Татарстана поблагодарил за теплый прием и призвал сотрудничать не только в индустриальном направлении, а также и по спортивным линиям. 

«Сегодня здесь представлены многие наши компании, которые хотят войти на рынок Казахстана. Для этого созданы все условия: добрые взаимоотношения наших глав государств. Мы сейчас не имеем ни каких таможенных проблем, для бизнеса созданы все условия», - сказал президент Татарстана Р.Н. Минниханов.

Также были обсуждены вопросы по культурно-гуманитарному взаимодействию. Ведь, как сказал аким г. Астаны И. Тасмагамбетов, земля Татарстана и Казань хранят целые пласты древней истории и уникального культурного наследия татарского народа. 

На долю Татарстана приходится 2,67% населения и всего 0,4% территории Российской Федерации. В то же время по итогам 2013 года здесь производится практически половина синтетических каучуков (43,6%) и полимеров этилена (47,9%), около трети шин (28,9%) и грузовых автомобилей (29,7%) России, десятая часть синтетических моющих средств (11,4%). 

В регионе осуществляется 5% от всех строительных работ Федерации, объем продукции сельского хозяйства составляет 160 млрд. тенге, или  4,2% от общероссийского. 

Республика устойчиво демонстрирует опережающие темпы развития среди субъектов Российской Федерации. 

В рамках дней культуры Татарстана в Астане прошли ряды встреч с участием деловых кругов двух стран. Участниками мероприятия выступили предприятия Астаны и Республики Татарстан, а также государственные органы. По итогам форума было подписано несколько соглашений, многие участники нашли себе потенциальных партнеров в рамках двусторонних встреч. 

В этой связи визит татарской делегации, несомненно, дал новый мощный импульс дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес культура Имангали Тасмагамбетов акимат Астаны Татарстан

20.09.2014 • 00:05 4738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus