Государственные вузы получат академическую свободу

15.09.2014 • 14:48 4463

Государственные вузы получат академическую свободу

В учебных заведениях будут созданы наблюдательные советы

В Казахстане до конца 2014 года планируется создать во всех государственных высших учебных заведениях наблюдательные советы в рамках предоставления вузам академической свободы, сообщил вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев. Об этом передает сайт премьер-министра РК.

«Свобода и ответственность - главные принципы управления вузами. Поэтому для усиления ответственности внедряется система корпоративного управления, создаются наблюдательные советы. Сегодня мы в 10 вузах уже их создали, и до конца года предполагаем создать наблюдательные советы во всех наших государственных вузах», - сказал Тахир Балыкбаев.

Он подчеркнул, что академическая свобода является одной из важных составляющих в международных рейтингах вузов. 

«Сейчас подготовлен проект нового закона, где новые идеи, связанные с академической свободой, заложены. В первую очередь для вузов с особым статусом. Там будут очень серьезные возможности по созданию собственных программ, управленческой свободе», - отметил вице-министр.

По его словам, сейчас уже 55% образовательных программ бакалавриата, 70% магистратуры и 100% содержания докторских программ определяют сами вузы. По новому законопроекту большую академическую свободу получат в первую очередь 10 вузов «с особым статусом».

Также Тахир Балыкбаев отметил, что сегодня по рейтингу QS (Рейтинг лучших университетов мира QS World University Ranking по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds) в top- 300 уже вошел Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. В top-400 (309 место) вошел Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева. Еще 7 казахстанских университетов входят в top-800 по QS.

Вместе с тем, по информации вице-министра, в Казахстане в 2015 году планируется построить 11 студенческих общежитий. К 2016 году 80% студентов будут обеспечены местами в общежитиях.  По его словам, на сегодня общежитиями охвачено 60% студентов. Так, с начала года в республике сдано 3 общежития, до конца года планируется сдать еще 4.

Кроме того, он отметил, что с 2010 года госзаказ на технические специальности увеличился на 2 тыс. человек. В докторантуру госзаказ увеличен почти на 100 человек, в магистратуру - на 700 человек. 

« Госзаказ обусловлен потребностями экономики, по заявкам госорганов и нацкомпаний. По госзаказу по подготовке специалистов было уменьшение только по медицинским специальностям в связи с тем, что такие были потребности, а по всем специальностям остался прошлогодний уровень», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование Тахир Балыкбаев общежития

15.09.2014 • 14:48 4463

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus