Изъятые у коррупционеров деньги направят на строительство школ

Правительству поручили принять решение о юридическом оформлении этой процедуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Все незаконно полученные средства, которые поступают в распоряжение государства после проведения судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 1 сентября, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«А правительству следует принять решение о юридическом оформлении этой акции», - отметил президент.

Он добавил, что крайне важно обеспечить максимальную доступность школьной формы для всех учащихся.

«Считаю, что детям из отдельных социально уязвимых категорий государство должно предоставлять ее за счет бюджета. Целевые государственные заказы на приобретение школьной формы нужно направить на развитие отечественной легкой промышленности», - считает президент.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание, что решающую роль в построении справедливого Казахстана сыграют школьные учителя.

«Для повышения привлекательности этой профессии в последние годы государство сделало немало. Однако в этом направлении все еще требуются положительные изменения. Предстоит принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать планку компетенции педагогов. Учитывая глобальный научно-технический прогресс, важно усилить в старших классах преподавание предметов естественно-математического цикла и английского языка», - считает глава государства. 

В Послании народу Казахстана президент затронул и языковой вопрос. «В обществе сейчас ведутся дискуссии по преподаванию в школах казахского и русского языков. Скажу предельно ясно: мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками.  Это в интересах подрастающего поколения. Министерство просвещения должно исходить из интересов детей, а не идти на поводу у популистов. Подрастающее поколение в плане полученных знаний, в том числе владения языками, должно твердо стоять на обеих ногах. Их знания - наша сила!» - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Он также считает, что учебным заведениям технического и профессионального образования нужно ориентироваться на реальные потребности рынка и соответствовать задачам нового экономического курса страны.

«При этом необходимо последовательно выстраивать партнерские отношения с родителями и учениками, которые должны нести свою долю ответственности за качество и востребованность получаемых знаний и навыков. Именно с этой целью планируется внедрить профессионально-образовательные ваучеры. Все средства, предоставляемые государством на обучение, в том числе на внеклассное обучение, будут аккумулироваться на единых образовательных счетах. По сути это станет первичным целевым капиталом детей, который они смогут инвестировать в свое образование. Данный шаг на практике позволит реализовать принцип равных возможностей для каждого гражданина страны», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что необходимо продолжать реформы в сфере высшего образования. «По мере повышения качества отечественных вузов будет возрастать и стоимость обучения в них. Поэтому государство планирует выделять образовательные гранты, которые в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей будут дефференцированы по размеру: от 30-100%», - отметил президент.

По его словам, планируется предоставлять льготные кредиты на обучение под 2-3%. «Указанные меры сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе  идеологию партнерства и взаимной ответственности», - подчеркнул президент.

Следующий чувствительный вопрос, считает глава государства, – обеспечение студентов общежитиями. «Для решения этой проблемы нужно активно внедрять механизм государственно-частного партнерства с вузами и строительными компаниями. В то же время  считаю, что перекладывать решение всех проблем на плечи государства неправильно. Поэтому наличие общежитий должно быть одним из критериев доступа частных вузов к государственному финансированию. Разумеется, такие требования к учебным заведениям следует внедрять постепенно», - отметил глава Казахстана.

Президент добавил, что следует также проработать возможность субсидирования затрат на проживание в общежитиях для отдельных социально уязвимых  категорий студентов.

«Ключевым звеном в развитии образовательной экосиcтемы должны стать эндаумент-фонды (от англ. endowment — вклад, дар, пожертвование – Ред.) при вузах. В ведущих университетах мира такие фонды целевого капитала являются основой устойчивого финансирования науки и инноваций», - подчеркнул президент.

Читайте также



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.