S&P не исключает возможности снижения рейтинга РК

В агентстве аргументировали свою позицию

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Негативный» прогноз по суверенному рейтингу Казахстана отражает нашу точку зрения относительно того, что с вероятностью один к трем рейтинги Казахстана будут понижены в течение двух лет, сообщили в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor’s, передает корреспондент делового портала Kapital.kz .

«Это (снижение прогноза по рейтингу – Kapital.kz) может произойти, если мы не отметим существенного улучшения перспектив роста ВВП на душу населения. Темпы роста могут быть ниже ожидаемых нами ранее, например, как в связи с продолжительными задержками в возобновлении добычи  на Кашаганском месторождении, так и отсутствием реформ структурного характера, необходимых для поддержания долгосрочного и устойчивого роста.

Рейтинги могут быть понижены и в случае, если ограничения эффективности монетарной политики, отчасти обусловленные национализацией пенсионных фондов, а также жесткая  политика в отношении обменного курса приведут к необходимости значительных интервенций со стороны Нацбанка РК на валютном рынке в результате снижения доверия к финансовой системе. Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если увидим позитивные изменения в функционировании рынков капитала и ситуации с ликвидностью. Кроме того, позитивное влияние на рейтинги могут  оказать проведение структурных  реформ, а также усиление мер по диверсификации экономики», - подчеркнули в агентстве.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: