USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.53$ ↓ -2.410
BTC 9820.30$ ↑ +0.021
ETH 243.51$ ↓ -0.000
LTC 47.56$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударство$1 млрд составит товарооборот между РК и Ираном

$1 млрд составит товарооборот между РК и Ираном

Такой прогноз на 2014 год озвучил президент Нурсултан Назарбаев

Как отметил глава государства, взаимный товарооборот в последнее время в связи с ситуацией в целом в мировой экономике и в Европе падал. Однако, по мнению Назарбаева, «первое полугодие этого года говорит о том, что товарооборот растет, и мы рассчитываем - в этом году он будет более 1 млрд. долларов». 

«В этом году мы уже завершаем строительство железной дороги по маршруту Казахстан-Туркменистан-Берекет и Горган, который станет соединительным узлом между странами Центральной Азии и Персидского залива. Только в следующем году с запуском нового железнодорожного маршрута товарооборот между нашими странами может вырасти до 2 млрд. долларов США, то есть в 4 раза. Это не предел. Эту цифру можно минимум удвоить», – добавил глава государства.

Президент отметил, что точками соприкосновения между странами могли бы стать нефтегазовая сфера, металлургия, АПК, транспорт, логистика и туризм.

«Я знаю, что вы уже вели переговоры, проявили большой интерес, особенно к аграрному комплексу, металлургии и коммуникации, и логистика имеет для нас важное значение. По некоторым из них уже ведется обсуждение совместных проектов, общее количество которых достигло уже 20 с объемом инвестиций в 1 млрд. долларов», – сказал Назарбаев.

По его словам, в ходе переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани были подняты вопросы по экономике, политике и региональной безопасности.

Назарбаев сообщил, что приоритетными определены такие сферы, как транзит и транспорт, инвестиции, промышленность и др.

В свою очередь, по сообщению пресс-службы президента РК, Рухани отметил, что «Иран и Казахстан имеют высокий потенциал для сотрудничества в рамках таких региональных организаций, как ОИС и СВМДА».

«Иран обладает большими возможностями в инженерно-технической, фармацевтической сфере, а также в возведении электростанций. Мы можем также взаимодействовать в области строительства инфраструктуры, транзита, нефти и газа, телекоммуникаций, туризма и других областях», – цитирует пресс-служба Рухани в сообщении, размещенном на сайте Акорды во вторник.

Также президент Ирана отметил, что проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане предоставляет прекрасную возможность для деловых кругов Ирана продемонстрировать свои последние достижения.

«В Иране большое внимание уделяется использованию альтернативных источников энергии. Наши страны имеют хорошие перспективы сотрудничества в сфере возобновляемой энергии», - сказал Рухани.

По его словам, Иран располагает богатыми энергетическими запасами и высококвалифицированными специалистами, а также обладает высоким транспортным потенциалом.

Рухани также подчеркнул, что Иран и Казахстан могли бы достичь значительных результатов в сфере передовых технологий, в частности, в развитии биотехнологий и нанотехнологий. В работе казахстанско-иранского бизнес-форума приняли участие около 250 делегатов, в том числе более 100 казахстанских и 100 иранских компаний.

Объем казахстанско-иранского товарооборота по итогам 2013 года снизился до 620 млн. долларов по сравнению с 678 млн. долларов. 

За период с 2005 года по первый квартал 2014 года валовой приток прямых инвестиций из Ирана в Казахстан составил 123,7 млн. долларов, из Казахстана в Иран - 10,4 млн. долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: