USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.06$
+0.060
BTC
66252.00$
-690.300

РК, при желании, имеет полное право выйти из Евразийского союза

Такое мнение высказал известный политолог Досым Сатпаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК, при желании, имеет полное право выйти из Евразийского союза- Kapital.kz

В последние дни обострились разговоры о будущем Евразийского экономического союза. Сначала, во время пресс-конференции Владимира Путина в летнем лагере Селигер, российского президента спросили о возможности развития украинского сценария в Казахстане. Затем Владимир Жириновский в очередной раз заговорил о территориальных притязаниях России к Казахстану. В итоге высказался и президент РК Нурсултан Назарбаев, напомнив, что Казахстан, в случае угрозы его суверенитету и интересам, отойдет от проекта евразийской интеграции. Некоторые эксперты и СМИ увидели в словах Нурсултана Назарбаева реакцию на украинские события и пресс-конференцию Владимира Путина. 

«Тезис о том, что Казахстан может в любое время выйти из Евразийского и Таможенного союза, звучит не в первый раз. В Казахстане эта точка зрения не вызывает особого ажиотажа. Но в этом году такой тезис стал звучать чаще. Я думаю,  дело в том, что именно в этом году в нашей стране активизировались противники создания Евразийского союза. Например, в Алматы даже было создано «Антиевразийское движение». Имела место широкая общественная дискуссия по поводу всех плюсов и минусов евразийской интеграции. Поэтому, естественно, власть начала реагировать на все эти настроения, успокаивать определенную часть общественности», – поделился своим мнением с корреспондентом делового портала Kapital.kz политолог Досым Сатпаев. 

Так же, по мнению Досыма Сатпаева, ажиотаж вокруг этой темы связан с тем, что ряд событий и высказываний примерно совпали по времени. Пресс-конференция Владимира Путина, события в Украине, слова Нурсултана Назарбаева – все это, по словам политолога,  не являются звеньями одной цепи. Однако многие эксперты и СМИ преподносят это именно так. 

«Особенно активно эта тема обсуждается в российских СМИ. Видят черную кошку в темной комнате, как говорится. Необходимо, кстати, помнить, что Казахстан как суверенное государство имеет полное право на такие заявления. Мы можем выходить из любого интеграционного проекта. Меня удивляет реакция российских СМИ: там, как мне кажется, нашу страну воспринимают чуть ли не как сателлита, который не имеет права ни на какие высказывания. Но в целом, как мне кажется, экспертов больше должен волновать другой момент: что будет с евразийской интеграцией, если  Назарбаев уйдет из большой политики. И, кстати, именно это прозвучало в вопросе той студентки, которая задала вопрос Путину на Селигере. Это, повторю, куда важнее. Будет ли в будущем у РК другая внешнеполитическая ориентация? Приведет ли это к тому, что Россия постарается использовать силовые методы по отношению к Казахстану?», - заключил Досым Сатпаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.