USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.39$
-0.070
BTC
67928.10$
-636.200

Взаимные уступки помогут решить конфликт в Украине

С таким заявлением выступил Нурсултан Назарбаев на саммите в Минске

Share
Share
Share
Tweet
Share
Взаимные уступки помогут решить конфликт в Украине- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мир ждет взаимных уступок от всех сторон, вовлеченных в украинский кризис, передает корреспондент агентства.

«Необходимо отметить, что для продвижения вперед важна ответственность сторон при принятии решений. Достижение какого-то результата невозможно без взаимных компромиссов и уступок. Очень многое зависит от конструктивной позиции самой Украины, России, Европейского Союза. Эти три стороны могут прийти к компромиссу. А компромисс – это всегда взаимные уступки», - сказал Н.Назарбаев на саммите глав государств Таможенного союза и ЕС в столице Беларуси во вторник.

«В этой связи мы придаем большое значение сегодняшней встрече, которую мы с президентом (Беларуси – КазТАГ) Александром Лукашенко инициировали и очень надеемся, и все надеются, что мы достигнем каких-то первоначальных результатов», - считает глава государства.

По его словам, необходимость проведения подобной встречи «очень даже назрела». «Ей предшествовала целая серия контактов на различном уровне, направленных на сближение позиций сторон. Считаем, что переговоры на министерском уровне в Женеве, в Берлине, также в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, могут стать хорошей основой для достижения практических решений по скорейшему восстановлению мира и стабильности в Украине», - продолжил он.
«Важно закрепить наметившиеся позитивные тенденции на вышеназванных переговорах. Весь мир за этим следит. Дальнейшее нарастание напряженности может привести к непредсказуемым последствиям не только в региональном, но и глобальном масштабе. Это, прямо скажем, опасно для всего мира», - сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал ОБСЕ стать гарантом соблюдения международных договоренностей при разрешении украинского кризиса, передает корреспондент агентства.

«Необходима деэскалация конфликта. Важно добиться мирного урегулирования и оказаться от силовых вариантов, в результате которых гибнут мирные граждане. Нужна мирная передышка, это позволит спасти жизни невинных женщин и детей, ставших заложниками военно-политического противостояния. Мы осуждаем насилие, призываем стороны к скорейшему прекращению огня. В этом процессе должно быть активно задействовано ОБСЕ, которое может выступить гарантом соблюдения международных договоренностей», - сказал Н.Назарбаев.

Президент РК считает, что важно остановить санкционное противостояние. «Логика торговых войн, ужесточение обмена санкциями заводит всех нас в тупик. Это путь в никуда. От взаимных санкций ослабевает экономический потенциал стран, страдают простые люди, растет социальная напряженность, ведет к новому витку мирового кризиса, от которого в первую очередь страдать будем мы – Европа и Азия, Евразийский континент», - продолжил он.

Н.Назарбаев призвал вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и взаимной выгоды, а также «постепенно начинать снимать санкции».

«Казахстан заинтересован в продолжении укрепления взаимовыгодных торгово-экономических отношений в Таможенном союзе, также с Украиной и Европейским союзом. Поэтому мы готовы искать, обсуждать пути нормализации многосторонних торговых связей», - подытожил он.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.