Казахстан до сих пор не ратифицировал Актауский протокол
ИCТОЧНИК

lada.kz

13.08.2014 • 10:56 2272

Казахстан до сих пор не ратифицировал Актауский протокол

В РК не утвержден национальный план действий в случае разлива нефти

Документ принят всеми пятью Прикаспийскими странами. Четыре стороны на сегодняшний день его полностью утвердили. Единственной страной, которая до сих пор не ратифицировала актауский протокол, является Казахстан. Об этом в ходе круглого стола по проблемам защиты и сохранения окружающей среды Каспийского моря, посвященного Дню Каспия, сообщил Серик Ахметов — представитель Казахстана по взаимодействию с Тегеранской конвенцией.

Протокол к Тегеранской конвенции о готовности к реагированию и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение Каспийского моря разливами нефти был подписан еще в 2011 году в Актау, пишет lada.kz.

«Во всех прикаспийских странах разработаны национальные планы действий по Тегеранской конвенции. К сожалению, у нас этот план еще не разработан, хотя руководство Мангистауской области и депутаты неоднократно поднимали этот вопрос перед правительством. Я надеюсь, что вопрос будет, наконец, решен в ближайшее время. Из-за того, что Актауский протокол до сих пор не ратифицирован казахстанской стороной, это не позволяет начать реальную работу по протоколу. Хотя вопрос очень серьезный — как мы должны реагировать на разливы нефти. В каждой из четырех прикаспийских стран есть национальный план, но общего плана действий у нас, к сожалению, нет. Хотя он разработан и подготовлен экспертами, и сегодня находится на последней стадии утверждения», - сообщил Серик Ахметов.

На встрече также отметили, что в этом году наконец-то решился вопрос месторасположения секретариата Тегеранской конвенции. Он будет перенесен из Женевы в Прикаспийский регион. В порядке латинского алфавита каждые четыре года секретариат Тегеранской конвенции будет менять место дислокации.

«Начиная с будущего года он будет располагаться в Баку (Азербайджане), затем в Иране и потом уже в Казахстане. Надеюсь, что Правительство примет решение о расположении секретариата в Актау», - отметил Ахметов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

разлив нефти Актауский протокол Тегеранская конвенция Новости Актау

13.08.2014 • 10:56 2272

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus