Сельчане со всего Казахстана стремятся жить в Астане

Более 25 тыс казахстанцев покинули свои села в первом полугодии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сельчане со всего Казахстана стремятся жить в Астане- Kapital.kz

25,3 тыс. человек составил миграционный отток из казахстанских сел в январе-июне, сообщило агентство РК по статистике, вошедшее в новое министерство национальной экономики. Об этом передает агентство КазТАГ

Как отмечается в опубликованных статданных, отток сельских жителей ощущается в Южно-Казахстанской области 6,4 тыс. человек. Села Жамбылской области покинули 2,8 тыс. человек, Восточно-Казахстанской области – 2,7 тыс. человек, Мангистауской области – 2,4 тыс. человек, Костанайской области – 2,3 тыс. человек, Северо-Казахстанской области – 2,2 тыс. человек.

В свою очередь миграционный приток в города составил 22,9 тыс. человек. Львиная доля мигрантов пришлась на 2 города: Астана – 10,9 тыс. прибывших за полгода и Алматы – 6,9 тыс. прибывших в январе-июне.

Особенно страдает от перенаселенности Южная столица. Как сообщал деловой портал Kapital.kz, ранее аким Алматы даже предложил сократить население города. В апреле этого года на заседании по вопросу формирования Алматинской агломерации аким Алматы Ахметжан Есимов предложил меры по сокращению численности населения города. 

«Вокруг Алматы необходимо создать несколько контрмагнитов. Это должны быть центры с мощной промышленной и социальной инфраструктурой, необходимой для проживания и работы. Их цель – обратная миграция из города», - сообщает пресс-служба акима Алматы. 

Есимов также отметил важность разработки стратегии развития мегаполиса и территорий, входящих в пригородную зону, а так же внесения ясности и предложений по вопросу об агломерации с учетом интересов Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: