Государство должно помогать не всем оралманам

06.08.2014 • 17:35 8361

Государство должно помогать не всем оралманам

Об этом сказал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что государство должно помогать только тем оралманам, которые приезжают на постоянное местожительства на север, запад, восток и центр республики, передает КазТАГ.

«В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь», - сказал Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

«Начинайте опять (работу по приему оралманов). В места, где есть рабочие места, где есть условия, места для размещения, надо размещать (оралманов) на севере, в центре, востоке и западе», - сказал он.

Напомним, 22 апреля тогдашний министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила о существенном упрощении процедуры получения оралманами казахстанского гражданства.

«Первое: сейчас выбор региона остается за этническими казахами, независимо в какой регион пребывает человек, статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условие «доказательности платежеспособности» и третье – сокращен срок для получения гражданства до 1 года. Мы будем определять регионы только те, которые требуют трудовых ресурсов», - сказала Дуйсенова.

Как отметила глава ведомства, раньше оралманы или этнические казахи прибывали в регионы, определенные государством, и только тогда получали статус оралмана. Переселенцы, прибывавшие в регионы самостоятельно, такого статуса не имели. Также этнические казахи должны были доказать свою платежеспособность. Кроме того, ранее 7 лет давалось на то, чтобы получить гражданство Казахстана.

Министр также сообщила, что если этнические казахи прибудут в регионы, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов, то для них будет предусмотрен социальный пакет.

«В него, в первую очередь, будут включены пособия на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье как арендное на срок 5 лет. После 5 лет оралман может приватизировать по остаточной стоимости», - заключила Дуйсенова.

Согласно постановлению правительства РК от 15 мая, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

За период независимости, начиная с 1991 года, Казахстан принял более 944 тыс. оралманов. В настоящее время их насчитывается 5,5% от общего количества населения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гражданство оралманы

06.08.2014 • 17:35 8361

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus