USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6055.60$ ↓ -0.026
ETH 127.82$ ↓ -0.019
LTC 37.85$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Астане лжепредприятие причинило ущерб на 157 млн

В Астане лжепредприятие причинило ущерб на 157 млн

В преступную группу входили пять человек

В Астане лжепредприятие причинило ущерб государству на 157 млн. тенге с 2013 года, сообщила пресс-служба городского департамента агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финполиция). Об этом передает КазТАГ.

«Изобличена устойчивая организованная преступная группа в составе 5 лиц, занимавшаяся на протяжении года (с 2013 года) обналичиванием денег. 1 июля 2014 года департаментом финансовой полиции по Астане пресечена преступная деятельность Хамитовой, Гайценредер, Матисаева, Кубековой, Семеновой, которые без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, создали лжепредприятие ТОО «Строй комплекс групп», тем самым причинили ущерб государству в виде неуплаты налогов на общую сумму порядка 157 млн. тенге», - говорится в сообщении департамента, распространенном в четверг.  

Как установило следствие, указанное лжепредприятие было зарегистрировано на подставное лицо (Ильясова). В одном из филиалов банков второго уровня с поличным задержаны Хамитова и Матисаев, после обналичивания денежных средств в сумме 49 млн. 100 тыс. тенге через расчетный счет лжепредприятия.

В офисном помещении, съемной квартире и автотранспортном средстве обвиняемых были обнаружены и изъяты 56 печатей с оттисками коммерческих предприятий, оригиналы бухгалтерских документов, кассовые аппараты с кассовыми чеками и другие финансовые документы, а также 5 штампов и 3 гербовых печати нотариусов.

При этом ставка за фиктивные документы (договора, счета-фактуры, приходные кассовые ордера и чеки) составляла 3-4% от суммы договора.

По данному уголовному делу все обвиняемые арестованы. В настоящее время уголовное дело расследуется. 

Уголовным кодексом РК за создание лжепредприятий (ст.192 УК РК - лжепредпринимательство)  предусмотрена максимальная мера наказания в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели