Крушение Боинга может быть провокацией со стороны США

Дальнейшая эскалация конфликта в Украине негативно повлияет на казахстанскую экономику, полагает Данияр Ашимбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крушение Боинга может быть провокацией со стороны США- Kapital.kz

Крушение малазийского «Боинга-777» на территории Украины может оказаться проявлением провокации со стороны США. Такую вероятность не исключает политолог, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

В интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz эксперт назвал преступной халатностью допуск гражданских судов к воздушному пространству зоны военных действий в Украине. Отсутствие однозначной оценки ситуации свидетельствует о том,  что разведывательные станции слежения России и НАТО не обеспечивали контроль данной территории, что также не поддается логике.

По мнению политолога, в случившейся трагедии присутствует фактор провокации.

«То есть в условиях такой ситуации, когда ни у одной из сторон нет политического или военного перевеса, а ситуация грозит спровоцировать более полномасштабный конфликт уже несколько месяцев, то не исключено, что могли пойти на обострение. С тем, чтобы возложить вину на новороссийских ополченцев, либо на украинские власти. Поэтому, понятно, что элемент провокации с человеческими жертвами и раздуваниями истерии в СМИ он, к сожалению, характерен для современной геополитики, и не только современной, но и в историческом аспекте. Мы ни мало сталкивались  с примерами, когда войны начинались с такого рода провокаций», - отмечает Данияр Ашимбаев.

Собеседник напомнил о Глейвицкой провокации, которая послужила формальным поводом для начала Второй мировой войны. В качестве примера он также привел взрыв американского крейсера в кубинском порту, приведший к испано-американской войне, и Тонкийский инцидент, спровоцировавший вторжение США во Вьетнам.

Кроме того, эксперт отмечает о намечающемся расколе в позициях США и Евросоюза относительно противостояния с Россией и ситуацией в Украине.

«ОБСЕ уже несколько раз выносило решение противоположное тому, которое требовали американцы. И возможность того, что Америка могла пойти на провокацию такого рода, также нельзя исключать», - добавил Данияр Ашимбаев.
Между тем, он не отрицает возможности и элемента трагической случайности. Однако и при такой версии, военный конфликт в Украине, отказ всех сторон пойти на политические уступки, информационное нагнетание обстановки способствовали ситуации, в которой оказались пассажиры малазийского «Боинга-777», полагает спикер.

При негативном сценарии авиакатастрофа может привести к расширению военного конфликта в Украине, прогнозирует эксперт. О чем уже велись разговоры. В частности, киевские власти требовали военную операцию со стороны НАТО против «донецких ополченцев», в РФ же не мало вопросов о том, почему «Большая Россия» не оказывает полномасштабную военную помощь «Новороссии».

«Вместе с тем, понятно, что военного потенциала ни России, ни НАТО на полномасштабную войну не хватит, поэтому 90% такого рода разговоров может привести к попыткам психологического давления и проиграет сейчас не тот кто прав, а у кого нервы окажутся более слабыми», - говорит аналитик.

Что касается экономических последствий, то дальнейшая политическая эскалация конфликта и постоянное введение политических санкций негативно отразится на рынках всех участников. Так как и российская, и западная экономики тесно  интегрированы, подчеркивает Данияр Ашимбаев.

«То есть военный конфликт не выгоден ни кому», - уточняет он.

Расширение военных действий в Украине и санкции против России отрицательно повлияют и на экономику Казахстана, говорит политолог.

«Казахстану, как государству, не имеющему серьезного, откровенно говоря, геополитического значения... Многие транспортные пути во многом пролегают через Россию. Мы достаточно тесно  взаимосвязаны с РФ - исторически, политически, экономически,  и ситуация также повлияет на нашу экономику», - полагает он.

В заключение, политолог отметил, что с точки зрения логики украинский конфликт мог бы быть урегулирован, если бы не применение двойных стандартов со стороны Запада.

«Он (конфликт) давно был бы урегулирован, если, элементарно, здравый смысл взял верх. Но нужно понимать, что в политике здравые подходы никогда не приветствовались особенно», - отмечает собеседник.

«К сожалению, нужно констатировать, что причин для мирного решение конфликта в ближайшее время не предвидится, эскалация будет нарастать. И можно выразить надежду, что до расширения военных действий не дойдет», - выразил надежду Данияр Ашимбаев.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.