Минздрав обеспокоен лекарственной безграмотностью населения

Каждый второй казахстанец принимает лекарства без назначения врача

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Лекарственная грамотность» населения РК оставляет желать лучшего, отмечают в Минздраве РК. На брифинге в Службе центральных коммуникаций глава ведомства Салидат Каирбекова сообщила, что 42%  населения приобретают лекарства доверяя рекламе. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Большой проблемой для Казахстана, все таки, является, я думаю, для всего населения в международном пространстве - это реализация медицинской продукции через интернет. Потому что наши граждане, к сожалению, продолжают приобретать  лекарственные средства через интернет, по рекламе. 42% казахстанцев, мы недавно исследования проводили, приобретают лекарственные средства по рекламе», – сообщила министр здравоохранения. 

По ее словам, каждый второй казахстанец принимает лекарственные средства без назначения врача.

 В том числе каждый второй казахстанец при этом еще и принимает антибиотики без назначения врача. Принимать антибиотики без назначения врача - это, понятно, наносить ущерб собственному здоровью», - подчеркнула она. 

Как отметила спикер, в РК в течение двух лет работают 16 лекарственных информационно-аналитических центров, которые бесплатно консультируют казахстанцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: