USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7575.26$ ↑ +0.025
ETH 148.88$ ↑ +0.010
LTC 45.98$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИпотечники штурмовали здание акимата Алматы

Ипотечники штурмовали здание акимата Алматы

Они требуют вернуть пенсионерке квартиру

«Есимов, выходи!», - скандировали сегодня в Алматы неплатежеспособные ипотечники перед зданием городской администрации. Заемщики планировали вручить градоначальнику петицию с просьбой вернуть квартиру пенсионерке Татьяне Аленкиной.


Как стало известно корреспонденту делового портала Kapital.kz, 28 сентября 2012 года один из банков продал с торгов единственное жилье женщины, 5 декабря прошлого года заемщицу, в буквальном смысле, выкинули на улицу. Сумма просроченного основного долга на момент проведения торгов ее залогового имущества составила чуть больше 6 тыс. долларов. Сумма просроченного основного долга составила 7% от стоимости ее имущества.  Согласно ст. 317  п.2 Гражданского кодекса РК основания обращения взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должников нарушение обеспеченного залогом обязательство крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Стоимость данного залогового имущества на момент проведения торгов составила 91 680 долларов, что в тенге составляет 13 752 916 тенге.

4e2e8b7237aa124006b59df2430.jpg

Как полагают активисты движения «Обеспечьте народ жильем», к участию в торгах по одному и тому же лоту не допускаются лица, состоящие в близких родственных отношениях друг с другом, а также юридические лица вместе с их аффилированными лицами. С организаторов перед началом торгов у всех участников взимается подписка об отсутствии таких связей. Задаток для участия в торгах устанавливается в размере 5% от стартовой стоимости имущества. Участники торга внесли гарантийный взнос в размере 1% от стартовой цены.

c2b04843e21d70becacd5bc5023.jpg

Активисты уверяют, что банк нарушил порядок проведения торгов и требуют признать проведенные торги незаконными. По словам председателя общественного объединения Сулубике Жаксылыковой, оба участника являются подставными лицами банка. «Нами было доказано, что на момент проведения торгов два участника переговаривались между собой посредством телефонной связи, что доказывает тот факт, что участники данного торга являются аффилированными лицами. Но, несмотря на это, банк признает результаты торгов законными», - пояснил собеседник в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz

fb201eec28e0516ac547b3d01a7.jpg

В попытке добиться справедливости, пенсионерка обратилась в суд. «Несмотря на то, что закон на стороне заемщика все суды, особенно районные и городские выносят решение только в пользу банка», - подчеркнула Жаксылыкова.

Татьяна Аленкина уже полгода вынуждена жить в офисе. Покупатель ее квартиры согласен вернуть ее квартиру, если банк вернет ему деньги.

33ff4a2adcc5d7f5f506ce2f9f0.jpg

«Когда мне давали кредит, осталось 1,5 года до моего ухода на пенсию, они дали мне этот кредит. После реструктуризации, я не смогла оплачивать кредит. Я должна была платить 1 тыс. долларов, моя пенсия - 30 тыс. тенге. Мой долг составлял от суммы моей квартиры всего 6 тыс долларов, они выставили на торги и незаконно квартиру продали. Я получила ее по соцпрограмме», - подчеркнула ипотечница.

cafe8e60f4d49aa854b5eee2bc7.jpg

По мнению ипотечников,они неоднократно обращались с заявлением о списании просроченного вознаграждения и пени, оставить основной долг дать возможность платить по текущему финансовому состоянию заемщика, на что, со стороны банка получили отказ и потребовали отдать залоговое жилье. 

К слову, на прием к акиму активистам попасть не удалось, на встречу к возмущенным ипотечникам вышел начальник отдела внутренней политики Ерболат Ауэзов, который пообещал передать петицию Ахметжану Есимову и помочь разобраться в ситуации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.