USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОперации за рубежом казахстанцам уже не нужны

Операции за рубежом казахстанцам уже не нужны

Глава Минздрава считает, что новые технологии в медицине РК это уже позволяют

В результате внедрения высоких технологий в казахстанской медицине удалось сэкономить государственные средства, которые ранее шли на оплату дорогостоящих операций за рубежом. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения Салидат Каирбекова на брифинге СЦК, передает Primeminister.kz.

«Благодаря тому, что у нас начали внедряться высокие технологии, мы стали меньше людей отправлять за рубеж, потому что лечение за рубежом, если мы говорим о трансплантации почки, стоит 4,5 млн. тенге. Сегодня в Казахстане, когда мы делаем трансплантацию почки, мы своим клиникам платим 2,1 млн. тенге. Эти тарифы их устраивают», – сказала Каирбекова. 

Поясняя преимущества отечественной медицины, министр подчеркнула, что внедрение новых технологий сегодня позволяет увеличить количество дорогостоящих операций и соответственно спасенных жизней в Казахстане. 

«Вместо одного больного мы здесь на эту сумму можем прооперировать нескольких пациентов. Есть процедура, которую мы называем эндоваскулярная эмболизация сосудов головного мозга. За рубежом эта процедура стоит 11,7 млн. тенге. В Казахстане мы платим 2,7 млн. тенге. Здесь у нас высококвалифицированные специалисты есть, есть технологии», – привел пример глава ведомства. 

По ее словам, все сэкономленные средства направляются на развитие новых медицинских технологий. Кроме того, она отметила, что ежегодно повышают свои квалификации 33 тыс. практикующих казахстанских врачей. 

«Для того, чтобы это было удобно для врачей, для того, чтобы они были мотивированы, стимулированы, мы внедрили накопительную систему, то есть, не надо сейчас выезжать на 3 месяца в институты повышения квалификации, это можно сделать на месте: пригласить специалистов к себе, даже участие в мастер-классах и семинарах идет как накопительная система», – сказала Каирбекова. 

Вместе с тем, она добавила, что Минздравом актуализированы учебные программы в соответствии с западными стандартами. Благодаря вышеприведенным мерам дефицит кадров удалось снизить на 20%, на 41% снизилась нехватка специалистов в первичном звене. Также увеличена продолжительность жизни казахстанцев, которая достигла 70 лет. В планах министерства увеличить данный показатель к 2015 году до 71 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.