USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7555.90$ ↑ +0.003
ETH 148.78$ ↓ -0.003
LTC 45.70$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрограммы развития регионов РК объединят

Программы развития регионов РК объединят

Это приведет к росту инвестиций на душу населения на 20%

На заседании правительства презентован проект единой программы развития регионов Казахстана. Об этом сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Единая программа развития регионов включила ныне действующие программы: «Доступное жилье 2020», «Модернизация ЖКХ на 2011-2020 годы», «Ак булак», «Развитие моногородов 2012-2020 годы» и «Развитие регионов», – пояснил Болат Жамишев.

Кроме того, по его словам, в рамках проекта предусмотрены мероприятия по развитию малых городов и по развитию приграничных территорий.

Необходимость разработки Единой программы вызвана тем, что  перечисленные программы развития имели ряд пересекающихся моментов, отметил Болат Жамишев. 

«Все программы содержали вопросы, связанные с развитием инженерных коммуникаций, и была необходимость все эти вопросы систематизировать в одной программе. Из этих программ были исключены меры, связанные с поддержкой бизнеса. Все эти меры включены в программу «Дорожная карта бизнеса», – отметил он. 

Министр подчеркнул, что цель подготовки проекта не просто механический свод программы, но и также определение основных приоритетов. 

«Каковыми являются поддержка развития экономического роста. Поддержка через создание необходимых жизненных условий для населения. Поддержка путем создания инженерной инфраструктуры для бизнеса и населения», – сказал Болат Жамишев.

По информации пресс-службы министерства регионального развития РК, достижение всех индикаторов программы намечено к 2020 году. Так, к этому сроку намечено: 

введение в эксплуатацию 45 млн. кв жилья; 

снижение на 35% объектов кондоминимума, требующих капитального ремонта; 

снижение износа инженерно-коммуникационной инфраструктуры на 25%; 

обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в городах на 97%, в селах на 75%; 

обеспечение доступа к централизованному водоотведению в городах на 97%, в селах на 18%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.