USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7619.10$ ↑ +0.024
ETH 150.02$ ↑ +0.011
LTC 46.16$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАблязов опасается за свою жизнь в тюрьме Франции

Аблязов опасается за свою жизнь в тюрьме Франции

Бывший олигарх уверен, что Россия также заинтересована в его преследовании

Казахстан пообещал Италии контракты в обмен на арест его родных. Об этом заявил Мухтар Аблязов в интервью еженедельнику L'Espresso.

«Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию Путина, которая оказывает Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочурки Алуи. Аблязов был арестован летом прошлого года во Франции на Лазурном берегу и в настоящее время находится в тюрьме Лион-Корба. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели», – пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и в то время пророссийской Украины, Мухтар Аблязов сказал: «Россия, которая тогда действовала рука об руку с Украиной, вступила в альянс с Казахстаном. В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс. По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в «результате несчастного случая». 

По мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что «за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.