USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7135.70$ ↑ +0.005
ETH 143.38$ ↑ +0.004
LTC 43.69$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГраждане РК будут ездить в Турцию по новым правилам

Граждане РК будут ездить в Турцию по новым правилам

Они начнут действовать с 2015 года

Более жесткие правила въезда казахстанских туристов в Турцию, касающиеся срока действия иностранных паспортов, начнут действовать с 1 января 2015 года, сообщила директор Казахстанской туристской ассоциации  (КТА) Рашида Шайкенова. Об этом передает КазТАГ.

«Турецкие власти приняли разумное решение отложить введение изменений в законодательство для туристов из стран, имеющих право безвизового въезда, к коим относится и Казахстан, чтобы у всех желающих посетить Турцию было время к ним подготовиться», - сказала она агентству КазТАГ в четверг.

Она напомнила о нормах закона «Об иностранцах и международной защите», согласно которым Турецкая Республика изменила необходимый срок действия паспортов или заменяющих их документов для безвизового въезда на свою территорию. Так, если раньше срок действия паспорта граждан РК после въезда в Турцию должен был быть не меньше 30 дней, то в соответствии с изменениями срок стал равняться 60 дням. Изменения в законодательство вступили в силу 11 апреля этого года, то есть накануне начала туристического сезона.

«Это вызвало легкую панику у туроператоров за судьбу туристов, которые выкупили туры заранее и не могли знать о новых требованиях. В связи с этим мы направили письмо в посольство Турецкой Республики с просьбой по возможности разрешить этот вопрос», - рассказала Рашида Шайкенова.

Как оказалось, в этом году введенные поправки не коснутся казахстанских туристов. 

«Как известно, между РК и Турецкой Республикой действует безвизовый режим в течение 30 дней. На сегодня 30-дневный безвизовый режим остается в силе. Вместе с тем в изменениях говорится, что граждане, у которых срок действия паспорта или документа, заменяющего паспорт, завершается ранее, чем за 60 дней после окончания срока визы, не смогут посетить Турцию. Действие нормы отложено до 31. 12. 2014 года», - говорится в ответе посольства Турецкой республики на запрос КТА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.