USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7416.49$ ↓ -0.004
ETH 147.39$ ↓ -0.009
LTC 44.91$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДоговор о создании ЕАЭС подписан

Договор о создании ЕАЭС подписан

Казахстан внес исторический вклад к продвижению идеи евразийской интеграции

29 мая 2014 года в столице Казахстана - Астане состоялось подписание договора о Евразийском  экономическом союзе главами Казахстана, России и Беларуси в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

f901d0456995844e90465aad1af.jpg

«Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. Прежде всего, союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости политического суверенитета государств-участников интеграционных процессов», - отметил после церемонии подписания  договора о ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Он также подчеркнул символичность того, что местом подписания договора о создании Евразийского экономического союза стала Астана.

«Казахстан внес исторический вклад к продвижению идеи евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось евразийское экономическое сообщество. Принят ряд важных решений, определивших ход, динамику интеграционного процесса. Поэтому закономерно, что колыбелью нашего интеграционного процесса стала Астана. У меня нет никаких сомнений, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки народов Казахстана, Белоруссии и России», – сказал глава Казахстана.

Именно по замыслу Нурсултана Назарбаева, ЕАЭС - это союз равноправных независимых государств, в котором реализовываются национально-государственные интересы каждого и используется весь совокупный потенциал. Основа объединения в ЕАЭС - экономические связи. Государства региона должны были создать единое экономическое, таможенное и социально-гуманитарное пространство. Главные направления взаимодействия: экономика, торговля, наука, культура, образование, экология

Согласно документу, действовать созданное экономическое объединение начнет с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза. 

В договоре о Евразийском экономическом союзе отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза.

Начальной стадией экономической интеграции являлось создание зоны свободной торговли, определенное, как переходный этап к Таможенному союзу. Ее формирование было направлено на создание условий для свободного перемещения товаров и интеграции в мировую систему. 

В октябре 2007 года главы Казахстана, России, Беларуси подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.  С 1 июня 2011 года на внутренних границах трех государств был снят таможенный контроль. 18 ноября 2011 года лидеры Казахстана, России и Беларуси подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. 

С 1 января 2012 года начала работу Евразийская экономическая комиссия, ставшая единым постоянно действующим регулирующим органом  Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Президент Назарбаев в ходе выступления подчеркнул, что голос каждой страны в ЕАЭС будет определяющим. Подписание договора о Евразийском экономическом союзе ознаменует качественно-новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. 

«Мы завершили колоссальную работу по подготовке договора о Евразийском экономическом союзе. Договор получился, я считаю, успешным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. И работа была проведена огромная, споры проведены достаточные. Достигнутый консенсус удовлетворил все стороны», - сказал глава Казахстана. 

«Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решения организаций, внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим», -  подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что кадровая политика в рамках ЕАЭС будет построена с учетом принципа равной представленности.

«Все международные договоры в рамках союза и решения комиссий, имеющие обязательный характер, как мы договорились, будут приниматься на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон. Так что никакой дискриминации и по языковому принципу не присутствует», - заверил президент РК.

e4ba611a8f9f8b42d7b23298a56.jpg

Глава России также отметил, что подписанный договор имеет историческое значение. Переговоры по созданию Евразийского экономического союза проводились в режиме острых споров, подчеркнул Путин. 

«Подписанный договор имеет эпохальное историческое значение. Открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создает общее пространство, со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – отметил Владимир Путин. 

Государство тройки будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики, энергетики, промышленности транспорте, продолжил президент РФ. «Это очень сложная работа и до сих пор было сложно договориться по этим вопросам. Со спорами, не хочется говорить «со скандалами», но все-таки с острыми спорами, острым обсуждением. Но это все происходило уверен, так и будет происходить в будущем на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса приемлемого для всех», –  подчеркнул глава России. Владимир Путин отметил, что автором идеи интеграции является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  

«Символично, ч то подписание Договора проходит именно в Казахстане, в столице Казахстана, ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, впервые озвучивший эту идею на выступлении, я помню, в Московском государственном университете в 1994 году. Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн. человек», – сказал глава России. Он подчеркнул, что страны ЕАЭС обладают огромными запасами природных русурсов. 

«На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран тройки, в то же самое время, развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные логистические маршруты, не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – уточнил Владимир Путин. 

По его мнению, все это – залог конкурентоспособности ЕАЭС. Президент России также подчеркнул, что союз создается на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе норм и принципов ВТО. 

fa8b0f0e7e4ba414bcf6dbbc427.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал союз с Казахстаном и Россией дружеским. 

«Уважаемые коллеги, ни один год мы шли по тернистому пути Евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель – сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе, могли быть уверены, что развитие укрепления их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь. Чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, начали с образования с СНГ», - отметил в ходе подписания договора о создании ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Учредили Евразийское экономическое сообщество, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого Экономического Пространства, отметил Президент Белоруссии.

«Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому Экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Ядром и локомотивом, который являлся в СНГ, союз России и Белоруссии. Мы, будучи сборочным цехом Советского союза, как никто другой ощутили потребность восстановления экономических связей на постсоветском пространстве. Мы были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга», - отмечает Александр Лукашенко.

Однако достижение этой благородной цели оказалось сложным и длительным процессом, отметил президент Беларуси.

«Столько оппонентов появилось вокруг, о чем, кстати, Нурсултан Абишевич на каждом заседании говорил на западе, и в ближнем зарубежье и даже в наших собственных странах, не только среди оппозиции, но и среди некоторых государственных лиц, особенно в либеральных взглядов. Какие только обвинения, претензии нам только не пришлось выслушать, что интеграция – это воссоздание советской империи, что это потеря суверенитета, и что это гиря на ногах не то у России, не то у Казахстана, не то у Беларуси», - продолжает Александр Лукашенко.

Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Беларуси, рассказывает президент Лукашенко.

«Не то Казахстан, не то Россия взвалит на себя бремя экономических проблем в Беларуси. Хочу этой публике сказать: господа уймитесь, мы с Россией и Казахстаном – участники совместного, равноправного процесса и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз. Советский союз развалился, когда союзные республики решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше», - говорит Лукашенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.