Зачем Казахстану банк ядерного топлива?

Осенью планируется подписать соглашение по его размещению в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем Казахстану банк ядерного топлива?- Kapital.kz

Уже в сентябре этого года возможно будет подписано окончательное соглашение по размещению Банка ядерного топлива  в Казахстане. В настоящий момент  завершены 14 раундов переговоров и предварительно определен оператор – это Ульбинский металлургический комбинат. Именно на его территории, согласно договору с МАГАТЭ  будут храниться до 90 тонн урана в форме гексафторида низкообогащенного урана, являющегося исходным сырьем для производства ядерного топлива

9349fcc8968e3e2b73cd4278df0.jpg

«Сама территория банка  займет не более 300 квадратных метров. У нас уже есть опыт хранения таких материалов. Мы работаем с ними больше полувека», – пояснил директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический  завод» Александр Ходанов. 

Банк ядерного топлива — проект, который курирует  Международное агентство по атомной энергии. Главные его цели – поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

e04c27e4dff41f77b2e6f91485a.jpg

«В мире порядка 10 государств, которые имеют право обогащать уран. Если страна может позволить себе обогащение до 5%, то не исключено, что она может освоить технологию обогащения и  до 90%. А это уже оружие», – комментирует директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический  завод» Александр Ходанов. « Так поступал уже Пакистан, когда под видом развития атомных мирных программ разрабатывал ядерное оружие. В таком случае  МАГАТЭ говорит: «Нет». Поставщики перестают в ту страну  доставлять уран, но  топливо  на развитие экономики можно будет получить в нашем банке», – отметил Ходанов. 

На роль оператора банка ядерного топлива претендовали несколько государств. В их числе  США, Россия, Германия. Свои территории УМЗ и площадку № 5 Семипалатинского полигон Казахстан предложил еще в 2010 году. В итоге выбор пал на завод. 

8a069759a39ba7d16fda98eb9b6.jpg

«Проект финансируется за счет стран-доноров, создан фонд порядка 150 млн. долларов. На эти средства будет закуплен материал, осуществлена транспортировка», – рассказывает Александр Ходанов. «Казахстан предоставляет только свою площадь. Это такая своеобразная банковская ячейка, но платить за ее использование  МАГАТЭ не будет, только если потребуется какое-то дополнительное производство. Это  имиджевый проект, который не несет экономической составляющей».

Ранее уже глава Национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник  пояснял, что размещение международного Банка ядерного топлива  усилит безопасность Казахстана. Страна будет находиться под охраной  мирового сообщества. Параллельно с подписанием соглашения ведется активная работа с населением. Понятно, что не всем хочется соседствовать с банком ядерного топлива.

«За весь период работы УМЗ у нас не было ни одного инцидента по утечке опасных материалов, также и вовремя их транспортировки. Их упаковка  достаточно безопасна. Материал будет поступать к нам по железной дороге», – объяснил Александр Ходанов.

a1c944c0c935cce5e0fac7168dd.jpg

Генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий»  Серик Кожахметов считает, что с появлением банка Казахстан может стать  аналогом Швейцарии только не  на финансовом, а на ядерном  рынке. По его мнению, создание такого банка становится фактически  страхованием рисков, как потребителей, так и производителей урана. 

Напомним, «УМЗ» - один из крупнейших в мире комплексов по производству компонентов топлива для ядерных энергетических установок и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий. В этом году завод отмечает 65-летний юбилей. До 2008 года завод активно изготавливал еще и  ядерные таблетки для атомных реакторов. Несколько лет у завода не было заказчиков на эту продукцию, сейчас активно ведутся переговоры с Китаем.  Помимо этого УМЗ поставляет на рынки России, Франции, Канады и Японии бериллиевую и танталовую продукцию. 

К слову по производству урана Казахстан стоит на первом месте в мире. В республике 20 урановых рудников и 1300 разведывательных скважин. Общий объем запасов оценивается  почти в 25 тыс. тонн. Уран в Казахстане  добывают  подземным скважинным выщелачиванием. В пласт закачивается серная кислота, а через несколько лет выкачивается и перерабатывается. Международное агентство по атомной энергии признало этот метод самым чистым и дешевым.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.