Есть расхожее мнение, что о ветеранах ВОВ вспоминают лишь в преддверии праздника 9 мая, хотя это не вполне справедливо. В Алматы существуют общественные организации, чьи волонтеры посещают стариков не только в майские дни. Одна из таких организаций – общественный фонд «Совет ветеранов», она оказывает поддержку ветеранам круглый год. Это тем более похвально, если учесть, что ветераны, вопреки засевшему в голове образу, не всегда стоят в орденах около вечного огня.
Например, Валентина Морочко прошла войну от начала до конца, служила радистом, в своем «вагончике» прошла путь от границ Советского Союза до пригорода Берлина. Училась на переводчика, но война дала другие знания – раны, холод, страх, победу. Интересно, что все это возвращается через годы. С той лишь разницей, что День Победы проходит, а холод, спустя многие годы, возвращается.
Петр Журавлев относится к той категории ветеранов ВОВ, кто на фронт не «попал», а оказался там вполне закономерно. В 1938 году он пошел в армию добровольно. Хотел выучиться на машиниста и оказался в железнодорожных войсках, службу начинал на Дальнем Востоке, в тайге. Однако война перебросила солдата на Запад, в места куда более шумные, чем просторы тайги – царство холода и тишины. Во время войны потерял отца, мать. Причем на ее похороны Петру Журавлеву удалось попасть с большим трудом. Сначала цензура не пропустила одно из писем сестры, сообщившей о потере, затем он, уже старшина роты, наткнулся на бюрократические проволочки. Отпустили с трудом, по пути на похороны СМЕРШ не давал проходу, просили документы. Впрочем, об этом ветеран говорит не жалуясь, ни одна мышца не дернулась. Вернувшись на фронт, прошел через Варшаву, Ковель, Хельм, Люблин и, наконец, Лансберг – городок в 50 километрах от Берлина. Там был ранен, попал в госпиталь. К тому моменту срок службы Петра Журавлева составил семь лет. «От звонка до звонка. Семь лет», – спокойно говорит ветеран, даже как будто тоскуя о тех «семи годах».