USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7279.20$ ↑ +0.005
ETH 144.39$ ↓ -0.003
LTC 44.51$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧокан Лаумулин: Национализм- это зло

Чокан Лаумулин: Национализм- это зло

Казахстанцам нужно мыслить технологически, чем политически

Исследователь в Кембриджском Университете  Чокан Лаумулин полагает, что Казахстану стоит отказаться от дальнейшей политизации сознания. По мнению аналитика,  гражданам необходимо научиться мыслить более технологически, чем политически. Эксперт  уверен, что «возвращаясь к этническому и национальному вопросам, казахстанцы загоняют себя  в ловушку, в которой нет решения». «Вопрос национализма не решаем вообще. Вопрос идентичности - гораздо более сложный вопрос, чем вопрос национализма. Тынышпаев ( Мухамеджан Тынышпаев- прим. Kapital.kz)  100 лет назад писал, что идентичность в Казахстане была совершенно другой, она не отменяет того, что казахи не считали себя казахами, но идентичность варьировалась от того, откуда казах родом, где родился и какого он племени. В советское время эта идентичность потерпела некоторые изменения - советский человек одновременно мог быть казахом, на кухне обсуждалась родовая принадлежность», отметил спикер.

По мнению исследователя, «национализм- это «зло» для такой многонациональной империи, как Казахстан. Как считает эксперт, перед государством стоит вопрос развития. «Здесь пригодился бы нам опыт советского союза в плане развития науки, образования, общего уровня жизни. Я не открою секрет, если скажу, что по индексу человеческого развития, не одна из постсоветских стран, включая страны Балтики, не достигла уровня СССР. Возможно, подписание Евразийского экономического союза является попыткой заглянуть за горизонт и ответить на грядущую выгоду», подчеркнул эксперт.

В то же время, аналитик уверен, что Казахстан на мировой арене  воспринимают как стабильную страну. «То давление, которое было в 90-х годах - это риторика про отсутствие демократизации, несоблюдение прав человека исчезло в последние годы.  Просто растворилась»,- сообщил Чокан Лаумулин.

Исследователь уверен, что Казахстан не должен терять политический суверенитет, государству необходимо продолжать экономическую интеграцию. «Нам надо найти новую форму, новый политический язык, новую концепцию»,- резюмировал аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.