USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
BTC
64353.80$
+61.500

Осужденные по хоргосскому делу обжалуют приговор

Об этом заявили адвокаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Осужденные по хоргосскому делу обжалуют приговор- Kapital.kz

Около 10 апелляционных жалоб подали адвокаты осужденных по «хоргосскому» делу, сообщили в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам. Об этом передает КазТАГ.

Информацию о том, что приговор будет обжалован, подтвердил и адвокат экс-начальника центра таможенного обслуживания «Алатау» Михаила Войтовича Ашурбек Ашурбеков.

Как сообщалось, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау» были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

В качестве обвиняемых по делу проходили 45 человек, 42 из них находились под арестом, 3 - под подпиской о невыезде. Т.Кайрбаев, Б.Отарбаев, Т.Жакаев, И.Абдрахманов, Б.Курманалиев и К.Артыкбаев обвинялись в создании и руководстве ОПГ, экономической контрабанде, легализации денежных средств, полученных преступным путем . Главное судебное разбирательство началось 20 июня 2013 года.

12 апреля Т.Кайрбаев и Б.Отарбаев были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева - к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева - к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста «Калжат» Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания «Алатау» Михаил Войтович - к 8 годам лишения свободы. Кроме того, они лишены воинских званий и званий таможенной службы, а также в их отношении вынесено представление о лишении государственных наград.

Между тем начальник таможенного поста «Хоргос» Бахытжан Айдаров, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, приговорен к 5 годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.