USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66667.00$
-275.300

Арендатору Кокпекты грозит тюрьма

Такое наказание может последовать за реконструкцию плотины

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арендатору Кокпекты грозит тюрьма- Kapital.kz

Арендатора Кокпектинского водохранилища обвинили в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель людей, сообщили в прокуратуре Карагандинской области. Об этом передает агентство КазТАГ

«Следствием установлено, что с 2006 года Кокпектинское водохранилище находится в аренде у ТОО «Табигат XXI», которое занималось ведением рыбного хозяйства. В ходе своей деятельности предприятие самостоятельно проводило ряд строительных работ по реконструкции тела плотины. В этой связи учредителю ТОО «Табигат XXI» Владимиру Крючкову предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия», – сказал помощник прокурора области по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Алмас Абдакасов на брифинге во вторник.

По его словам, по этой же статье в качестве подозреваемого допрошен исполнительный директор этого же предприятия Михаил Макеев. Представитель прокуратуры также сообщил, что 18 апреля обвинения были предъявлены должностным лицам и собственнику Кокпектинского водохранилища.

«По статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» обвиняются аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и начальник ОЧС Бухар-Жырауского района Ринат Жантуликов. По статье «Недобросовестное отношение к обязанностям» – учредитель ТОО «Агрофирма «Шанырак» Ерлан Чкалов и директор этого предприятия Бакыт Асетов», – уточнил  Абдакасов.

По его сведениям, в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Между тем на брифинге заявлено, что обвинения предварительные.

«Предстоит еще большой объем следственных работ. В настоящее время проводятся экспертизы – судебно-строительная и другие. Они не окончены. Кроме того, продолжает работу государственная комиссия по расследованию ЧС. Обвинения могут быть еще изменены и дополнены», - отметил помощник прокурора области. По результатам следствия круг обвиняемых может увеличиться, полагает он.

«Данные уголовные дела находятся в производстве следственного управления ДВД Карагандинской области. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области», - добавил Абдакасов.

Как уже сообщалось со ссылкой на членов госкомиссии по расследованию ЧС, документы по Кокпектинской плотине утеряны. У нынешнего собственника агрофирмы «Шанырак» отсутствует проектная документация и технических паспорт. Эксперты полагают, что причиной ЧС явились нарушения эксплуатации водохранилища и отсутствие должного контроля.

Напомним, из-за прорыва плотины в с. Кокпекты Карагандинской области в ночь 31 марта 5 человек погибли. Семьям погибших выплачена компенсация в размере 1 млн. тенге.  По предварительным данным, ущерб в результате ЧС составил порядка 1 млрд. тенге. 

Для расследования причин и обстоятельств ЧС создана межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС Божко.

По заключению Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР), в Кокпекты подлежит сносу 51 аварийный дом и 167 домов требуют капитального или текущего ремонта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.