Получить статус оралмана станет проще в РК
АВТОР

22.04.2014 • 13:22 14388

Получить статус оралмана станет проще в РК

Срок принятия гражданства сократят до года

Статус оралмана в Казахстане будут присваивать вне зависимости от региона расселения. Также для этнических казахов до одного года сократится срок принятия гражданства РК. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

В ходе пресс-конференции она напомнила, что в 2013 году в республике были приняты изменения в закон «О миграции населения», которые предусматривали ограничительные условия  получения статуса «оралман» по месту расселения.

«Сейчас мы эти вопросы пересмотрели, правительство поддержало, чтобы выбор за этническими казахами региона расселения остался за ними. И независимо от того, в какой регион прибывает человек - статус оралмана будет присваиваться  всем. Второе: мы снимаем условия доказательства платежеспособности. Третье: сокращаем сроки принятия гражданства до одного года. Человек прибывает в течение года у него время и возможность стать гражданами Казахстана», – сообщила Тамара Дуйсенова.

Отметим, за период независимости Казахстан принял более 944 тысяч оралманов. На сегодняшний день, их сегмент составляет 5,5 % от общего числа населения.

По информации министерства труда и социальной защиты населения РК, основными регионами расселения оралманов стали Южно-Казахстанская область - 21,2%, Алматинская - 16%, Мангыстауская - 12,9% и Жамбылская области - 9,4 %. 

При этом из прибывших оралманов, 74% преимущественно являются выходцам и Узбекистана, Туркменистана, России. 26% репатриантов прибыли из стран в основном из Монголии и Китая. 

В настоящее время в странах СНГ и дальнего зарубежья проживают  3,2 млн. этнических казахов: 1,8 млн. человек в странах СНГ и 1,4 млн. человек в странах дальнего зарубежья.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка труда правительством ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. На 2014 год квота установлена в размере 0,7 % к экономически активному населению республики или 63 тыс. единиц. 

На 1 марта 2014 года действует 21,7 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из них по категориям: первая категория - 1,8 тыс. ед., вторая категория - 5 тыс., третья категория - 10,3 тыс., четвертая категория - 4,3 тыс. сезонные работники 0,3 тыс. 

Также иностранная рабочая сила привлекается на двенадцать приоритетных проектов, определяемых правительством РК, на которые в 2014 году квота установлена в количестве 9 тыс. 621 работников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тамара Дуйсенова оралманы переселенцы гражданство Казахстана

22.04.2014 • 13:22 14388

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus