По ЧС в Кокпекты установили подозреваемых
ИCТОЧНИК

КазТАГ

22.04.2014 • 05:10 6627

По ЧС в Кокпекты установили подозреваемых

У собственника плотины отсутствует проектная документация и техпаспорт объекта

По двум уголовным делам по ЧС в поселке Кокпекты Карагандинской области установлен круг подозреваемых, сообщил начальник ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.

«Расследование (уголовных дел по ЧС в Кокпекты – КазТАГ) ведется. Круг подозреваемых мы определили. Сейчас дополнительно назначены экспертизы», - сказал М. Жаппаров на заседании правительственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств ЧС в Кокпекты в понедельник.

В беседе с журналистами глава полиции не уточнил, кто вошел в круг подозреваемых. «Заключения (экспертиз – КазТАГ) получим, потом все скажем», - заявил он.

Между тем министр по ЧС Владимир Божко отметил, что имеются вопросы по работе контролирующих органов. «Есть, конечно, определенные сложности, связанные с тем, что все такие плотины обследовались, по ним писались заключения. Вот сейчас комиссия и в рамках уголовного дела изучают, кто обследовал, кто подписывал акты готовности. Это сейчас наиболее такой чувствительный момент, который мы изучаем», - сказал глава МЧС в интервью журналистам.

По сведениям членов комиссии, документы по дамбе утеряны. «В процессе расследования причин нарушения тела плотины Кокпектинского водохранилища удалось отыскать по нему всего два официальных документа. (…) Нашли в архивах», - доложил генеральный директор РГП «Казводхоз» Ерболат Кусаинов.

По его словам, у нынешнего собственника плотины агрофирмы «Шанырак» отсутствует проектная документация и технических паспорт.

Как установили эксперты, во время ЧС в водохранилище за сутки поступило более 7 млн. кубов воды, что в 4 раза превышает объем плотины. «Причиной возникновения ЧС можно считать: отсутствие плана мероприятий в организации эксплуатации водохранилища при пиковых паводках, второе – отсутствие постоянного водомерного поста за уровневым режимом воды, что не позволило своевременно начать опорожнение водохранилища», - считает генеральный директор ТОО «КарагандаГИИЗ» Виктор Попов.

Ремонт дамбы проводился без соответствующих экспертиз, полагает специалист. «Мы установили, что плотность грунтов нормальная. Физическое состояние грунтов тела дамбы не является причиной прорыва», - добавил В. Попов.

По заключению Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР), в Кокпекты подлежит сносу 51 аварийный дом и 167 домов требуют капитального или текущего ремонта. Как озвучено на заседании комиссии, одна из пострадавших остается в больнице, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По сведениям комиссии, в настоящее время в общественный фонд помощи пострадавшим в Кокпекты поступило более 90 млн. тенге. Кроме того, в село было доставлено 68 тонн гуманитарной помощи.

«Это еще не последнее заседание. Нам надо все документы обобщить и сделать выводы комиссии. Я думаю, еще месяц будем заниматься, потому что надо еще оценить все заключения институтов, специалистов, экспертов», - заключил В. Божко.

Напомним, из-за прорыва плотины в с. Кокпекты Карагандинской области в ночь 31 марта 5 человек погибли. Семьям погибших в результате ЧС выплачена компенсация в размере 1 млн. тенге. По предварительным данным, ущерб в результате ЧС составил порядка 1 млрд. тенге.

Для расследования причин и обстоятельств ЧС создана межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС В. Божко.

По информации прокуратуры области, в связи с ЧС в Кокпекты возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст.316 УК РК - в отношении сотрудников акимата Бухаржырауского района и отдела ЧС, по ст.232 УК РК в отношении должностных лиц ТОО «Агро фирма Шанырак» и «Табигат XXI» (собственник плотины и арендатор водохранилища - КазТАГ).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прорыв плотины Кокпекты

22.04.2014 • 05:10 6627

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus