Жарылкап Калыбай подаст в суд на агентство РК по связи
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.04.2014 • 17:49 6878

Жарылкап Калыбай подаст в суд на агентство РК по связи

Редактор нашумевшего журнала также намерен отстаивать свои права в Гаагском суде

Скандально известный редактор казахскоязычного журнала ««Жұлдыздар отбасы - Аңыз Адам»  Жарылкап Калыбай намерен подать иск в Гаагский суд для того, чтобы отстоять свою невиновность. Напомним, ему грозит до 12 лет лишения свободы за номер, полностью посвященный Адольфу Гитлеру.  Журналист считает, что он ни в чем и не виноват, а выдвинутые против него обвинения - провокация.  

«Мы хотели сказать, что если к власти придет, такой же человек как Гитлер, это приведет еще к одной катастрофе. Мы не должны допускать к власти таких людей как Гитлер. К сожалению, люди, не читающие на казахском языке, не поняли наших намерений», - подчеркнул Жарылкап Калыбай. Его слова приводит КазТАГ .

Как оказалось, к идее планирования номера, весь творческий состав журнала, подошел основательно. Во-первых, авторы материалов хотели наглядно показать, «как народы, которые идут на поводу у человека подобному Гитлеру, могут оказаться перед пропастью». Вторая причина- защита от сегодняшней опасной имперской политики России, где, по мнению журналистов, распространяются националистические и шовинистические цели.

ad88ef55e0d189238fa18ca3a43.jpg

Жарылкап Калыбай заявил о том, что название журнала «Аңыз адам» не является эквиваленту «великому человеку». Он отметил, что, несмотря на то, что на обложке печатается фото обсуждаемой персоны, журнал все же нацелен на раскрытие исторического периоды и контекста, в котором он жил. «Поэтому, кто внимательно посмотрел обложку журнала не мог не заметить надписи «История Второй мировой войны», - резюмировал журналист. Помимо этого, на фото Гитлера присутствует пометка «Трагедия человечества».

 Калыбай также планирует подать в суд на телеканал КТК и агентство РК по связи и информации.  « Журналисты КТК со мной не согласовывали свой сюжет. Они пришли ко мне внезапно, они растоптали мое право. Я им говорил, что буду давать пресс-конференцию, тогда отвечу на все вопросы, но они настояли, я им сказал, что отвечу на 2 вопроса, но они дальше начали спрашивать, я вынужден был попросить их удалиться. Но они исказили информацию», - добавил Калыбай (КазТАГ).

На вопрос журналиста о том, считает ли себя редактор журнала националистом, Калыбай ответил утвердительно.  «Я - сын своего народа,  я же не выбирал свою маму, Родину не выбирал, я здесь родился, и буду служить обществу. Я – националист, я был националистом, являюсь и буду им в том смысле, что я люблю свой народ, служу ему. Когда кто-то упрекает меня за то, что я люблю свою мать, я этого не понимаю. Это не означает, что я его не люблю или ненавижу. Служить своему народу - это элементарный смысл национализма»,- ответил журналист.

c02eaee7d6f7612c206bcbafa41.jpg

Как выяснилось,  издаваемый Калыбаем журнал не имеет инвесторов. Все финансовые обязательства он взял на себя. «15 лет назад я был доцентом кафедры журналистики в КазГУ, продал свой земельный участок, выпустил газету, затем еще 3 , после появилась еще одна. В целомполучилось 4 газеты, в 2007 году из трех газет сделал себе журнал - «Жулдыздар отбасы». Он принес прибыль,  в 2010 году появился  Аныз адам»,- заключил Калыбай.

Отметим, по факту выпуска журнала, ДВД Алматы проводится доследственная проверка, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

«Сообщаем, что по факту выпуска данного журнала («Жұлдыздар отбасы - Аңыз Адам» - КазТАГ) ДВД города Алматы (КУЗ №2186 от 18.04.2014 года) проводится доследственная проверка. Решается вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы на предмет установления в содержании журнала признаков возбуждения национальной вражды или розни, а также пропаганды экстремизма», - говорится в письменном ответе генпрокуратуры за подписью официального представителя ГП Нурдаулета Суиндикова, полученном КазТАГ в понедельник.

«По результатам (проверки - КазТАГ) будет принято процессуальное решение», - указано в письме.

«Решение о принятии мер (…) будет зависеть от результатов судебной экспертизы и принятого органами внутренних дел процессуального нарушения», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Кроме того, указано, что при установлении и подтверждении факта пропаганды экстремизма правоохранительными и уполномоченными государственными органами принимаются установленные законом меры к виновным лицам.

«… В том числе к пресечению выпуска и распространения на территории РК информации с подобным содержанием», - резюмирует генпрокуратура.

Отметим, что Агентство РК по связи и информации обнаружило в номере журнала признаки нарушения Конституции и законодательства РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст.164 УК РК).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пропаганда Жарылкап Калыбай журнал Адольф Гитлер фашизм

21.04.2014 • 17:49 6878

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus