Подписаны поправки в указ о выборах областных акимов

Об этом сообщает пресс-служба президента РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписаны поправки в указ о выборах областных акимов- Kapital.kz

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал изменения и дополнения в указ о выборах районных и сельских акимов, сообщила пресс-служба главы государства.

«Пункт 45 изложить в следующей редакции: выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа, назначаются соответствующей районной (городской) избирательной комиссией РК не позднее, чем за 45 дней до окончания срока полномочий акима. В случае досрочного прекращения полномочий акима выборы проводятся в течение 3 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий», - говорится в указе, опубликованном на официальном сайте президента в понедельник, пишет КазТАГ.

Согласно изменениям и дополнениям в указ от 24 апреля 2013 года №555 «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа», пункт 46 изложен в следующей редакции: «46. голосование и определение итогов выборов акимов осуществляется в соответствии с избирательными процедурами, установленными конституционным законом РК от 28 сентября 1995 года «О выборах в РК» с учетом особенностей, установленных пунктом 46-1 настоящих правил».

Кроме того, пункт 46-1 предусматривает повторное голосование в день выборов в случае равенства голосов выборщиков.

Вместе с тем, согласно пункту 55, избирательная комиссия вправе принять решение о повторных выборах, если они признаны недействительными либо повторное голосование не позволило определить избранного кандидата.

«Пункт 60 изложить в следующей редакции: «60. областная, районная (городская) избирательная комиссия может признать выборы акимов недействительными в случае нарушения правил составления списков выборщиков, порядка голосования и подсчета голосов, определения итогов выборов, других нарушений настоящих правил, если эти действия не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления выборщиков», - указывается в сообщении.

Указ президента подписан 9 апреля 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: