USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.89$ ↑
+0.150
BTC
11716.00$ ↑
+0.027
ETH
424.69$ ↑
+0.099
LTC
56.33$ ↑
+0.062
ГлавнаяГосударствоБез вмешательства суда в Казахстане могут блокировать соцсети

Без вмешательства суда в Казахстане могут блокировать соцсети

С чем это может быть связано?

В Казахстане могут блокировать социальные сети и сотовую связь без решения суда. Это прописано в поправках в закон «О связи». Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet, катализатором этого решения, возможно, стали события в Украине.

«Это, конечно, очень грустно. Факт создания Агентства по связи и информации, который подчиняется напрямую президенту, уже подразумевал максимально быстрое реагирование на любые угрозы в информпространстве. Возможности их блокирования оперативно «без суда и следствия». Катализатором этого решения стал, почти наверняка, события в Украине», - говорит Игорь Братцев.

По мнению спикера, медийное поле и сейчас уже значительно зарегулировано, а теперь любая, по мнению государства, «опасная» информация станет поводом для блокировок веб-ресурсов. «Особенно удручает факт, что такие действия могут носить превентивный характер, когда иллюзорные угрозы станут поводом для силовых решений», - отмечает Игорь Братцев.

Поправки позволяют прокуратуре за пару часов блокировать соцсети, сотовую связь без решения суда. Итак, закон дополнят статьей 41-1 - «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи». Ниже представлен текст поправок:

«В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: