Бишимбаев объяснил причины роста цен на «Доступное жилье»
ИCТОЧНИК

Казинформ

24.03.2014 • 19:00 4528

Бишимбаев объяснил причины роста цен на «Доступное жилье»

Удорожание произошло в западных областях, в связи с географическими и природными особенностями

На западе, востоке и юге Казахстана произошло удорожание жилья, построенного в рамках госпрограммы «Доступное жилье - 2020». Об этом сообщил председатель правления «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев. Об этом сообщает Казинформ .

«Для Алматы и Астаны стоимость жилья была оставлена на одном и том же уровне. В основном, удорожание произошло в западных областях, в связи с географическими и природными особенностями. В ЮКО, Жамбылской, ВКО - это уже связано с эффектом девальвации», - сказал К.Бишимбаев в авторской программе Артура Платонова «Слуги народа» на КТК.

Он отметил, что «девальвация, в определенной степени, сказалась на стоимости стройматериалов».

«Если по базовым стройматериалам - кирпич, цемент, различные строительные смеси -  Казахстан полностью обеспечен собственным производством, и в этом смысле цены остались стабильными, то по некоторым категориям: отделочные материалы, металл при их импортировании, девальвация не могла не сказаться на их стоимости», - добавил он.

При этом К.Бишимбаев заметил, что высокий спрос на доступное жилье по-прежнему формирует некий ажиотаж среди граждан.

«Относительно рыночных цен, то я могу сказать, что для Астаны и Алматы сегодня цены ниже, почти в 2 раза, по сравнению с рыночными, по всем категориям. Для региональных - в 1, 5 раза ниже, чем то, что сегодня предлагает рынок», - пояснил он.

По его словам, в среднем по Астане и Алматы квадратный метр жилья (в рамках программы - прим. автора) составляет в цене 120 тысяч тенге для четвертого класса комфортности. Для третьего - 140 тысяч. «Последняя считается выше классом: по квадратуре, высоте потолков и по качеству стройматериалов. 4-ая чуть ниже и подешевле. Человек сам выбирает, что ему необходимо, исходя из своих возможностей», - заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бишимбаев Куандык Доступное жилье- 2020

24.03.2014 • 19:00 4528

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus