Стоимость ряда товаров из-за легализации «параллельного импорта» на территории Таможенного союза (ТС) снизится на 60-80%, указывается в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщает КазТАГ .
Как отмечается, 21 марта в Алматы член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов встретился с представителями общественных объединений и индивидуальными предпринимателями, с которыми обсудил вопросы, касающиеся легализации «параллельного импорта».
«На встрече обсуждались проблемы «параллельного импорта», легализация которого за счет развития конкуренции между независимыми поставщиками и официальными дилерами позволит значительно снизить цены на импортируемые брендовые товары. В результате отмены запрета на «параллельный импорт» можно снизить цены автозапчастей на 60-80%, спортивных товаров - на 30-45%, парфюмерной продукции - на 20-60%, фотоаппаратов - до 20%, велосипедов - до 40%, автокресел - до 50%», - говорится в сообщении.
Пресс-служба ЕЭК напоминает, что вопрос о легализации «параллельного импорта» также обсуждается в России. 12 марта 2014 года на расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы РФ была высказана позиция о том, что соответствующие нормы будут приняты, но для иностранных производителей в некоторых отраслях экономики, инвестировавших значительные средства на перенос производств в РФ, «будет предоставлен временной коридор до 2018 года – это тот срок, к которому все смогут адаптироваться, и можно будет легализовать параллельный импорт».
В свою очередь, ЕЭК в 2014 году планирует провести масштабное исследование последствий запрета «параллельного импорта» для товарных рынков Беларуси, Казахстана и России.
Напомним, в Казахстане с 1 января 2012 года введен региональный принцип исчерпания прав на исключительные права на товарные знаки, при котором не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия («параллельный импорт» разрешен, но может быть запрещен правообладателем).
В России и Беларуси до 1 января 2012 года действовал национальный принцип исчерпания права на товарный знак.
Легализация параллельного импорта предполагает ввоз брендовых товаров в страну без разрешения правообладателей товарных знаков.