Курорт на Кок-Жайлау может повлиять на экосистему Кыргызстана

Так считают представители Экологического общества «Зеленое спасение»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Курорт на Кок-Жайлау может повлиять на экосистему Кыргызстана - Kapital.kz

Правозащитники, выступающие против строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау», обратились с апелляционной жалобой в Алматинский городской суд о признании недействительным заключения экологической экспертизы по материалам ПредОВОС в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау».

190f3ff82e32d938035f2141e28.jpg

По мнению представителей Экологического общества «Зеленое спасение», заключение экспертизы не может быть признано действительным. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, будучи структурным подразделением местного исполнительного органа власти, не уполномочено проводить подобную экспертизу. Ведь речь идет о территории национального парка, который является особо охраняемой территорией республиканского значения. Все вопросы развития национального парка должны решаться на уровне Министерства охраны среды и водных ресурсов, считают правозащитники. К тому же, строительство курорта планируется в непосредственной близости с границей Республики Кыргызстан. Министерство в своем письме подтвердило, что строительство планируется в особо чувствительном с экологической точки зрения районе, поэтому при подготовке проекта ОВОС должны быть применены положения данной Конвенции о трансграничном ОВОС. Строительство курорта и его дальнейшая эксплуатация может оказать воздействие на окружающую среду сопредельного государства. В этом вопросе правозащитники полностью поддерживают позицию Министерства.


03b1c79aa77beabd777538d80e5.jpg

Правозащитники считают, что нарушены несколько статей Экологического кодекса. «Заказчиком данного проекта и экспертом являются структурные подразделения одного и тот же государственного органа – Акимат города Алматы. Заказчиком проекта выступает КГУ Управление туризма города Алматы, а экспертом – Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. То есть, они созданы акиматом, финансируются из городского бюджета, выполняют его решения, несут ответственность перед акимом, таким образом, являются его подчиненными, что в принципе исключает их независимость» - рассказывает председатель экологического общества Сергей Куратов. Поэтому экспертиза грешит неполнотой представленных материалов и нарушением принципа независимости.

405609d7c26e0bd6c050431e462.jpg

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы по иску Экологического общества «Зеленое спасение» о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по материалам ПредОВОС в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау». Напомним, технико-экономическое обоснование для реализации проекта подготовила частная компания ТОО «КаспиЭколоджи Инвайроментал Сервисез», нанятая ответчиком по иску, Управлением туризма города Алматы.


b223ce15a61ce08ed70d3ddb5cf.jpg

Общественники намерены подать кассационную жалобу в Алматинский городской суд.

149dab05739d6ff5db66ae93e5e.jpg

c7a4a2bc81a49f977deb9fd5690.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: