USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.53$ ↑
+0.030
BTC
9214.20$ ↑
+0.007
ETH
228.76$ ↑
+0.012
LTC
41.60$ ↑
+0.005
ГлавнаяГосударствоФакт избиения Джакишева не подтвердился

Факт избиения Джакишева не подтвердился

Об этом сообщает комитет уголовно-исправительной системы МВД Казахстана

Избиение экс-главы «Казатопрома» Мухтара Джакишева, отбывающего наказание в колонии в Карагандинской области, не подтвердилось. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

По словам сотрудника пресс-службы, после сообщения в СМИ в начале марта об избиении Мухтара Джакишева была проведена проверка. «Была комиссия: врачи, правозащитники. Телесных повреждений не обнаружено», – добавили в пресс-службе.  

Мухтар Джакишев был осужден в 2010 году на 14 лет лишения свободы за хищения, неоднократное получение взяток и незаконную продажу урановых месторождений иностранным инвесторам.

Об избиении Мухтара Джакишева написала в соцсети его дочь, которая проинформировала общественность, что при этапировании из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка Карагандинской области экс-глава «Казатомпрома» «был жестоко избит администрацией колонии».

«Хочу довести до сведения всех уважаемых правозащитных организаций, что мой отец, Мухтар Джакишев, осужденный казахскими властями на 14 лет лишения свободы и признанный политическим заключенным, при переводе из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка, Карагандинской области был жестоко избит администрацией колонии», – говорится в обращении Айгерим Джакишевой в соцсети.

По ее информации, Мухтар Джакишев во время этапирования чувствовал себя плохо, «давление повысилось до критического уровня, и он не раз терял сознание». 

«Вместо того чтобы оказать ему медицинскую помощь, сотрудники колонии его били, избегая попадания по лицу, чтобы скрыть видимые следы. После чего он был помещен в медицинский блок, чтобы доступ к нему был ограничен. Нам, семье, официально заявили, что у него осложнения хронического пиелонефрита, однако у моего отца никогда не было проблем с почками», – указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: