Активы Алиева заморожены по решению суда Мальты

Арестованы также счета его супруги и доверенных лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Активы Алиева  заморожены по решению суда Мальты- Kapital.kz

Уголовный суд Мальты выдал ордер на замораживании активов экс - посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Как отмечает информационный сайт Malta Today , данный факт- первое действие, приведенное в боевую готовность в расследовании дела по отмыванию денежных средств.

Замораживание активов бывшего зятя президента Казахстана  коснулось также счетов его супруги Эльнары Шораз и его оффшорных компаний. « Были арестованы также  счета в банке Banif и Bank Valetta его попечителей и доверенных лиц», пишет издание.

Как сообщается, Алиеву и его супруге запрещена передача любого движимого и недвижимого имущества другим лицам.

Полиция выяснила, что Рахат Алиев также связан с двумя компаниями, находящимися в городе Сент-Джулианс – Bongu Media Malta и Malta Press Agency.

Malta Press Agency принадлежит некой Лилии Рахматуллиной, она же является директором другой компании AV Maximus Holding AG в Вене. Эта компания уже была уличена в отмывании денег в Германии, где фирма была использована в качестве канала для транзакции нелегальных денег, поступавших в дочерние организации Armoreal GmbH и CHB Management Consulting GmbH.

BonguMediaMalta принадлежит Кэтлин Народецкой, ее супругом является журналист Александр Народецкий, который также владеет 1 % акций компании. Народецкий в свое время являлся директором конгресса США, оказывающего финансовую поддержку «Радио Свобода» в Украине.

Еще одна организация, чьи активы были заморожены-  Olympic Yachting Limited- крупнейшая в мире  компания по системе бронирования яхт.

Всего же, количество оффшорных компаний Рахата Алиева достигает порядка  50 фирм.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.