USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8637.40$ ↓ -0.029
ETH 224.36$ ↓ -0.037
LTC 59.24$ ↓ -0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСрок оформления земельного участка составит около 30 дней

Срок оформления земельного участка составит около 30 дней

Будут сокращены на 50% процедуры предоставления и изменения целевого назначения земельных участков

С 1 января 2015 года срок оформления земельного участка под строительство должен составлять не более 30 дней, сообщает КазТАГ со ссылкой на президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Я поручил правительству на 50% сократить процедуры предоставления и изменения целевого назначения земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство и подключения к инженерным системам. С 1 января 2015 года срок оформления земельного участка должен составлять не более 30 дней», - цитирует пресс-служба президента заявление главы государства о кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательства, размещенного на сайте Акорды в четверг.

В заявлении указано, что неэффективные, громоздкие и потерявшие актуальность акты государственных органов будут поставлены на утрату, а внутренние процедуры центральных и местных исполнительных органов по оказанию услуг населению также будут пересмотрены.

«До 1 июня текущего года правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей должно провести полную ревизию соответствующего законодательства. Для удобства бизнеса в проекте предпринимательского кодекса должны быть консолидированы все нормы законов о государственном регулировании предпринимательской деятельности. Будет законодательно закреплен принцип регуляторного воздействия, принятого в странах ОЭСР, и в Казахстане будет введен новый институт бизнес-омбудсмена. Его основная задача - защита прав предпринимателей», - приводятся слова президента РК.

Глава государства подчеркнул, что указанные меры потребуют законодательных изменений.

«Правительство до 1 апреля 2014 года должно внести в парламент проект закона по вопросам разрешений и уведомлений, до 1 сентября 2014 года - проект закона по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, до 1 января 2015 года – проект закона по вопросам деятельности саморегулируемых организаций», - сказал Н. Назарбаев.

В завершение президент Казахстана подчеркнул, что развитие предпринимательства является одной из ключевых задач Стратегии-2050.

«Реализация моего указа обеспечит кардинальное улучшение условий для развития предпринимательской деятельности в Казахстане. Это реальная помощь каждому казахстанцу, который ведет бизнес. Забота о постоянном улучшении условий работы предпринимателей всегда будет в центре внимания государства. Это еще один важный шаг на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира», - считает глава государства.

«Уверен, что данная мера и выделение государственных средств на развитие предпринимательства придадут импульс для роста нашей экономики, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния всех казахстанцев», - резюмируется в заявлении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели