Таможенники берут взятки из-за низкой зарплаты
АВТОР

27.02.2014 • 18:01 3909

Таможенники берут взятки из-за низкой зарплаты

Так считает глава Комитета таможенного контроля РК

Среди основных причин коррупции в органах таможенной службы остается недостаточный уровень социальной защищенности и социальных гарантий, низкие заработные платы. Об этом на коллегии министерства финансов заявил председатель комитета таможенного контроля РК Госман Амрин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В ходе коллегии он отметил, что в рамках разаттестации правоохранительных органов, 82% сотрудников таможенных органов были переведены на должности административных государственных служащих, что привело к понижению заработной платы таможенников в среднем на 35%. 

В настоящее время сотрудники, принятые на работу до 2012 года, получают заработную плату на прежнем уровне (фиксированная). Вновь принятые сотрудники на аналогичную должности получают на 30-50% меньше. 

«Любое кадровое перемещение, в том числе и повышение по службе, также приводит к существенному снижению заработной платы для действующих должностных лиц таможенных органов. Существенное снижение заработной платы таможенников отрицательно сказывается на мотивации к труду, значительно повышает вероятность коррупционных проявлений», – заявил председатель комитета таможенного контроля. 

Вариантом решения этого вопроса, по его мнению, может быть введение единого дополнительного поправочного коэффициента в размере 1,5% для всех категорий административных служащих таможенных органов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция взятка таможенники

27.02.2014 • 18:01 3909

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus