Казахстанцев просят не верить слухам
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.02.2014 • 16:43 6815

Казахстанцев просят не верить слухам

Ситуация вокруг SMS-атаки на казахстанские банки прояснилась

После размещения статьи от 20 февраля относительно SMS-атаки на банковскую троицу корреспондент делового портала Kapital.kz получил официальные комментарии от генерального директора юридической фирмы «SIGNUM» - Талгата Сарыева.

Но сначала напомним хронологию событий, которые происходили в Казахстане в минувшие дни. 11 февраля 2014 года ассистент бухгалтера компании разослал по внутренней корпоративной рассылке «SIGNUM» сообщение о якобы возможном банкротстве АО «Банк Центр Кредит». Через некоторое время скриншот (фотография) с отрывками из данного сообщения попал в систему электронных сообщений WhatsApp.

Причем система WhatsApp – приложение для обмена сообщениями, которое работает с помощью интернета. Это приложение также не является социальной сетью или средством массовой информации.

В этот же день, 11 февраля, все руководство SIGNUM немедленно отреагировало на слухи. Так, с АО «Банк Центр Кредит» была достигнута договоренность о размещении на сайте банка официального опровержения данной информации компанией, которое появилось на сайте банка в тот же день.

Талгат Сарыев отметил, что информация, которая была в сообщении сотрудницы, ничем не подтверждена и не является достоверной. «Нам неизвестно каким образом данное внутреннее сообщение попало в социальные сети и в WhatsApp. Это сообщение было адресовано исключительно сотрудникам нашей организации, не предназначалась для дальнейшего распространения за ее пределы. Расследованием этого факта занимаются правоохранительные органы. Мы оказываем всемерную поддержку правоохранительным органам», - отметил глава юридической фирмы.

Компания «SIGNUM» является многолетним клиентом банка. Юридическая фирма опровергла слухи и всеми возможными силами поддержала банк в трудную минуту, отвечая на вопросы, поступавшие в компанию и к ее сотрудникам.

Уже 13 февраля ажиотаж из-за слухов в отделениях «Банка Центр Кредит» заметно спал, сообщил глава банка Владислав Ли. А в банке возобновилась положительная динамика притока денежных средств.

Совсем другая история…

Важно, что эта история имеет совсем другое начало и другой сюжет и не относится к первому случаю. Так, 17-18 февраля в социальных сетях неизвестные лица попытались воспользоваться напряженной обстановкой среди населения, которая была вызвана девальвацией. Злоумышленники молниеносно распространили сообщения о «проблемах» в трех банках второго уровня через соцсети и посредством SMS-сообщений.

Наш собеседник отметил, что ни компания, ни ее работники не имели никакого отношения к распространению второй волны информации. «Наша компания планирует подать иски против отдельных пользователей социальных сетей, незаконно разместивших скан внутреннего сообщения компании, который был официально опровергнут компанией», - говорит эксперт.

Социальные сети стали инструментом в руках некоторых кровожадных пользователей. Генеральная прокуратура РК оперативно отреагировала на ситуацию. Сейчас идет следствие. Зачинщики и распространители этой информации будут наказаны и привлечены к ответственности с законодательством РК. Казахстанцев просят не распространять слухи и не верить им. Главное, не паниковать и не поддаваться на провокации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки WhatsApp SMS-атака Банк Центра Кредит SIGNUM

21.02.2014 • 16:43 6815

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus