USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.40$ ↓ -0.040
BTC 6794.60$ ↑ +0.008
ETH 143.83$ ↑ +0.009
LTC 40.68$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБанки и олигархов не надо спасать от банкротства

Банки и олигархов не надо спасать от банкротства

Процедура банкротства должна чаще применяться в Казахстане, сказал Нурсултан Назарбаев

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что в Казахстане необходимо чаще пользоваться процедурой банкротства банков, фермеров и олигархов. Об этом глава государства сказал в ходе расширенного заседания правительства, передает КазТАГ.

«В рыночной экономике, то есть прямо сказать капиталистической экономике, ежегодно подвергаются банкротству тысячи предприятий, возникают новые. Мы ни разу в Казахстане не практиковали, объясняя тем или другим, в том числе с банками. Сельское хозяйство затоварено кредитами, мы ни одного фермера, крупного олигарха не сделали банкротом и пустили по миру, отдали имущество другому, кто может это делать. Пока мы это не будем делать, мы стоим одной ногой в социализме, другой – в капитализме, понял?», – сказал НурсултанНазарбаев, обращаясь к председателю Национального банка РК Кайрату Келимбетову в ходе расширенного заседания правительства в пятницу.

По его словам, такая нерешительность в объявлении банков второго уровня банкротами проявлялась из-за беспокойства за депозиты населения и другим причинам.

«Если бы в 2007-2008 году предкризисная Америка сделала бы с теми банками тоже самое, о чем я говорю, обстановка была бы другая. Но каждый раз защищаем. Каждый раз это частные банки, это частные люди, которые всегда хвалились, что мы такие большие, мы такие богатые, где они теперь? С протянутой рукой идут к государству: «Помогите, спасите наши кредиты», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Почему давали (кредиты – КазТАГ)? Пусть снижают уровень активов и уменьшают объемы этих плохих кредитов. Нет, никакой помощи нет таким банкам! Ты понял, новый председатель Нацбанка?», – подчеркнул президент, обращаясь к Кайрату Келимбетову.

Он выразил надежду, что в будущем ситуация в банковском и финансовом секторе страны улучшится.

«Начало, конечно, деятельности получилось не очень хорошее, но, надеюсь, в будущем будет лучше и с банковской системой, и в целом с финансовой системой страны», – резюмировал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели