USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.77$
BTC 7355.40$ ↑ +0.033
ETH 171.16$ ↑ +0.095
LTC 46.74$ ↑ +0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНарод требует отставки Келимбетова

Народ требует отставки Келимбетова

Активисты требуют пересмотреть ставки по ипотечным кредитам в иностранной валюте

Как оказалось, инициативная группа еще в прошлом году направляла резолюцию президенту Казахстана с просьбой посодействовать в разрешении экономической ситуации. «За этот год ничего не решилось, повысились коммунальные услуги, повысилась оплата за образование, работы нет. Сейчас мы будем требовать прибыль от нефти, если не хотят нам давать работу»,- сообщила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kzобщественный деятель Канагат Такеева.

Спикер уверена, руководитель главного банка страны должен нести ответственность за то, что ввел граждан в заблуждение, заявив 7 февраля о том, что в республике девальвации не будет.

У входа к Нацбанку митингующих встретил директор департамента организационной работы, внешних и общественных связей Нацбанка Александр Терентьев. Он посоветовал гражданам обратиться в финансовый институт с официальным письмом, только после этого их требования будут рассмотрены в законодательном порядке. « Ни одного заявления не было рассмотрено, банки второго уровня списали кредиты, почему вы выборочно списывайте, почему вы не решаете проблемы с безработицей, у людей нет крова, центры по бездомным создаются. Вы хотите импичмента?», - заявила Канагат Такеева.

В результате длительных переговоров в здание банка впустили всех митингующих. Переговорить с Кайратом Келимбетовым им не удалось по причине того, что на тот момент он находился в Астане с брифингом. После скандирования лозунга: «Келимбетов осында!» («Келимбетов здесь!») протестующим удалось пробиться в конференц- зал, где активистов встретил заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов.

16bbd511a82a6aaa3bcef029953.jpg

Митингующие заранее подготовили письмо, адресованное Келимбетову, в котором они просят пересмотреть ставку по кредиту, в связи с проведенной девальвацией «ипотечники» попали в серьезную финансовую зависимость от привязки кредитов в иностранной валюте. «Мы требуем создать комиссию, состоящую из 4 независимых женщин, которые будут работать по кредитам неплатежеспособных заемщиков. Мы также не хотим, чтобы Келимбетов продавал два государственных банка – «Альянс Банк» и «БТА Банк», уточнили активисты.

В свою очередь, Куат Кожахметов пообещал о том, что в ближайшее время будет создана инициативная группа, которая решит вопросы по кредитам. «Я понимаю, что кредиты, которые в иностранной валюте, они выросли почти на 20 %. С учетом девальвации нужно активизировать пересмотр ставки кредитов, Нацбанк несет ответственность, он занимается защитой прав потребителей, у нас создается рабочая группа по «ипотечникам» и потребительским кредитам», - пояснил чиновник.

Отметим, что вчера на пресс-конференции в Алматы, глава Нацбанка прокомментировал вопрос журналистов о своей отставке. "У меня работодатель - глава государства, поэтому этот вопрос - не ко мне", - заявил Келимбетов.

Напомним, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели