Назарбаев заговорил о переименовании Казахстана

В скором будущем будет рассмотрен вопрос перехода страны на «Қазақ елі»

Share
Share
Share
Tweet
Share

 Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил интеллектуальную школу Атырау и провел встречу с представителями общественности области, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу президента.

«Глава государства осмотрел учебные кабинеты школы и побеседовал с ее учащимися. В ходе беседы с представителями общественности региона президент Казахстана отметил, что данное учебное заведение является пятнадцатым в системе Интеллектуальных школ в республике», - говорится в сообщении на Акорде в четверг.

Глава государства сообщил, что в целом по стране эти школы окончили более тысячи учеников, которые составляют 25% от общего количества поступивших в Nazarbayev University.

На встрече с главой государства также выступили ветеран аграрной сферы Ж.Бериккалиев, член Ассамблеи народа Казахстана А.Думлер, писатель Р.Отарбаев и другие представители общественности.

В своей речи Р.Отарбаев отметил, что принятие программы «Мәдени мұра», реализация проекта «Бабалар сөзі» являются плодом дальновидной политики президента Казахстана. Выступающий также отметил, что большинство с воодушевлением восприняло озвученную главой государства идею «Мәңгілік ел», особенно его слова о названии страны «Қазақ елі».

В этой связи Н.Назарбаев сказал, что надо рассмотреть вопрос переименования страны в «Қазақ елі».

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», - приводятся слова Н.Назарбаева в сообщении на сайте.

В завершение глава государства подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности РК достигнет всех поставленных целей.

Интеллектуальная школа химико-биологического направления Атырау открылась в сентябре 2013 года. Школа рассчитана на 720 мест и оснащена новейшим оборудованием и технологиями для оптимизации учебного процесса. Также имеется комфортабельное общежитие на 120 мест.

Напомним, Н.Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Атыраускую область 6 февраля. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: