USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.95$
+0.020
BTC
68403.30$
+785.900

Фонд Сорос намерен обеспечить бюджетную прозрачность

Сегодня в ФСК озвучили свою стратегию на 2014 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд Сорос намерен  обеспечить бюджетную прозрачность- Kapital.kz

Новая стратегия Фонда Сорос Казахстан, в целом, будет соответствовать постоянным целям благотворительной организации, в числе которых защита прав человека, прозрачность государственных финансов, развитие СМИ и поддержка молодежных инициатив. Также благотворители рассказали о своей деятельности за последние четыре года, сообщил корреспондент делового портала Kapital.kz.

«2013 год был последним в рамках нашего четырехлетнего стратегического цикла. И в рамках этого цикла мы своей главной целью видели формирование диалога между властью, бизнесом, и общественными организациями на пути к активному толерантному обществу и ответственному прозрачному правительству. В рамках реализации этой стратегии было поддержано около тысячи проектов в области прав человека, прозрачности государственных финансов, молодежной инициативы, и развития СМИ. В прошлом году наш фонд выделил порядка 250 грантов на общую сумму свыше 350 млн. тенге. Помимо грантов, мы оказывали экспертную помощь государственным органам в области образования, прозрачности добывающих отраслей в нашей стране», – отчитался председатель правления ФСК Антон Артемьев.

Следующие четыре года ФСК намерен реализовывать новые программы. В их число входят развитие сферы публичной политики, инициативы «Общество для всех», «Местный бюджет», а также программа «Прозрачность и подотчетность». В рамках последней программы планируется обеспечить прозрачность и отчетность в области государственных финансов.

Также из перечисленных инициатив была особо отмечена программа «Общество для всех», в рамках которой планируется изменить общественное положение людей с психическими расстройствами, - как детей, так и взрослых.

В области экономики ФСК делает ставку на инициативу «Местный бюджет», основным признаком успешности которого должно стать вовлечение граждан в бюджетный процесс на местном уровне. В этой области, как отмечают активисты ФСК, у них имеется положительный опыт.

«Мы считаем, что гражданский бюджет принятый в 2011 году, - одно из наших и наших партнеров крупных достижений. Введение гражданского бюджета серьезно повлияло на место Казахстана в индексе открытости бюджета. После появления бюджета, наша страна поднялась в этом индексе не десять позиций», – отметили былые успехи Антон Артемьев и председатель попечительского совета ФСК Наргис Касенова.

По словам сотрудников Фонда «Сорос Казахстан» на данный момент ведется работа по улучшению прозрачности бюджетов в ЮКО и Акмолинской областях, а также в Туркестане.

Таким образом, ФСК делает особую ставку на программы в области бюджета, финансов, и экономики как таковой. «В этой области легче измерить удачную работу, ведь как измерить успех в области борьбы за права человека?», – говорит Наргис Касенова.

Однако, это не отменяет того факта, что ФСК будет уделять меньше внимания правам человека. Чему свидетельством уже упомянутая программа «Общество для всех», в рамках которой ФСК намерен бороться за права людей с ментальными расстройствами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.