Усилить контроль за мигрантами

Предлагает аким столицы Имангали Тасмагамбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Усилить контроль за мигрантами - Kapital.kz

 «Нужно очень серьезно усилить систему миграционного контроля и порядка пребывания в Астане», - сказал И. Тасмагамбетов на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью в понедельник.

По его словам, интенсивный внутренний миграционный поток стимулирует приток в Астану лиц, ранее совершивших преступные деяния, пишет КазТАГ.

«Астана привлекательна для разного рода организованных преступных группировок, промышляющих угоном автомобилей, наркоторговлей, грабежами и так далее. В этой связи, на наш взгляд, очень слабо поставлена в регионах система контроля за перемещением лиц, освободившихся из мест лишения свободы», - считает аким.

Он отметил, что ежегодно в Астане на постоянное место жительства регистрируется порядка 50 тыс. иногородних жителей, а в 2013 году этот показатель достиг 78 тыс. человек. Из-за отсутствия необходимой квалификации они попросту не могут найти работу, а если все-таки находят, то низкооплачиваемую, или берутся за сезонную подработку. В свою очередь это подталкивает мигрантов к совершению мелких преступлений.

Как показывает анализ, совершаемые мигрантами преступления в целом небольшой и средней тяжести, удельный вес которых в структуре преступности в столице составляет 90% (более 30 тыс.).

«К сожалению, неутешительная картина преступности усугубляется снижением уровня раскрытия тяжких и особо тяжких видов преступлений. Если в 2012 году их раскрываемость составляла 49,4% и 87,1%, то по итогам 2013 года цифры равнялись 32,3%, 78,7% соответственно», - проинформировал И. Тасмагамбетов.

«Если взять общее количество лиц, совершивших преступления – 3753, только 691 или 18,5% из них является жителем столицы, остальные 78% – уроженцы других регионов», - заключил аким.

Кроме того, Аким столицы Имангали Тасмагамбетов предлагает ужесточить контроль за деятельностью охранных фирм в части выдачи лицензий, передает корреспондент агентства.
«Надо серьезно ужесточить контроль за деятельностью охранных фирм в части выдачи лицензий, с особым вниманием к соблюдению условий выполнения охранных требований на объектах, не подпадающих под государственную защиту», - сказал И. Тасмагамбетов на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью в понедельник. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: