USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.21$ ↓ -1.750
BTC 8810.60$ ↓ -0.000
ETH 201.57$ ↓ -0.011
LTC 42.30$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоЗащита Аблязова подала жалобы на решения о его выдаче

Защита Аблязова подала жалобы на решения о его выдаче

Адвокаты направили два обращения в суд

Адвокаты беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова подали кассационные жалобы на решение суда французского города Экс-ан-Прованс о его экстрадиции в Россию и в Украину, передают французские СМИ.

Экс-глава совета директоров «БТА Банка» гражданин Казахстана Аблязов был задержан на Лазурном берегу во Франции 31 июля после того как покинул Великобританию, предоставившую ему политическое убежище. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Далее решение об экстрадиции должно быть одобрено премьер-министром Франции.

«В понедельник мы подготовили два обращения: против предпочтительной экстрадиции в Россию, и такое же – против экстрадиции в Украину», – заявил журналистам один из адвокатов банкира Бруно Ребсток.

Вскоре после вынесения решения судом, защита заявила о намерении обжаловать его. Также ранее Ребсток заявлял, что принятие решения об экстрадиции «не делает чести французскому правосудию», предположив, что либо французская фемида слишком наивна, либо на нее было оказано серьезное политическое давление.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд.  долларов. Кроме того, по данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: