Персоны 2013 года

31.12.2013 • 07:00 7155

Персоны 2013 года

Казахстанские политики, бизнесмены и чиновники в этом году отличились и своими действиями, и своими речами

В число персон 2013 года вошли люди, действия и высказывания которых активно обсуждали казахстанцы, также в списке люди, достигшие успеха в своей работе.

c5a312e351575bc2fcbb9a1348f.jpg

Нурсултан Назарбаев в течение года неоднократно критиковал действия ряда чиновников и целых ведомств, после чего многие получили выговоры за срыв важных проектов и неэффективную работу. В начале 2013 года президент поручил правительству выйти из капитала трех банков, создать Единый накопительный пенсионный фонд, произвести отбор госслужащих в корпус «А».

«Важный социальный законопроект (о пенсионном обеспечении) продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Во-вторых, работу по его отстаиванию в общественной дискуссии правительство и, в частности, министерство труда и социальной защиты населения провалили (июнь 2013).

«Надо как я поручал вводить косвенные налоги на предметы роскоши, дорогие автомобили, на всякие дурные увлечения, как алкоголь и сигареты и так далее. Здесь широкое поле деятельности. Мы имеем самые низкие, наверное, корпоративные налоги в мире для компаний, самые низкие подоходные налоги богатым и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан и это правильно. Это была наша цель», (октябрь 2013).

«Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны», (ноябрь 2013).

«Вы всегда должны помнить, что корпус «А» это не какая-то там элита, как некоторые начали говорить, это народная служба, плоть от плоти народа. Никогда не забывайте, что вы - слуги народа… Не таскай его по кабинетам, реши его вопрос», (октябрь 2013).

«Новому председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову (нужно разобраться) эти кредиты потребительские, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу, разберитесь. Потребительские кредиты закладывают новую бомбу», (октябрь 2013).

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер», который с гордостью в свое время (премьер РК Серик Ахметов) показывал, выпустил всего один аэроплан. И тот, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно (предприятие) не работает?» (октябрь 2013)

«Любой политик, президент, тем более столь долго находящийся у власти, должен об этом думать (о ситуации после ухода из власти). Он должен об этом думать, потому что любой политик, президент, он думает, чтобы его дело продолжалось, чтобы все не повернулось вспять – таких примеров тоже много. Все пересматривается, все смотрят. Самые тяжелые моменты – это моменты перемен. Вот кто начинает реформацию, он всегда рискует, поэтому всегда думаешь, как оно будет. Должна сложиться система, которая самая устойчивая, несмотря на замену руководителя», (июль 2013)

42fe564a4396c04eef743554725.jpg

Экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко всегда отличался смелыми высказываниями. В этом году он, так же как Серик Абденов, убеждал депутатов и обычных казахстанцев в том, что стране необходима пенсионная реформа. Однако в октябре он ушел в отставку.

«Это не есть никакая несправедливость по отношению к женщинам (повышение пенсионного возраста). Это можно рассматривать как восстановление справедливости по отношению к мужчинам» (май 2013)

«Моя самая любимая банкнота была 10 тыс. тенге, на которой был изображен барс. Она была выпущена в 2001 году. На ней были изображены горы и символы Алматы. Также очень красивая памятная банкнота номиналом 1 тыс. тенге была, которая была посвящена председательству Казахстана в ОБСЕ. Там очень красивый цвет, напоминающий картины Кандинского» (ноябрь 2013)

«Вот 19 раз были слухи (о девальвации). Я 19 раз их опровергал. И что потом, те люди, которые эти слухи распространяли, кто-то из них застрелился, съел свою шляпу и извинился перед Национальным банком? Многие из них даже не «переобулись», они под своими собственными именами продолжают крутить эту шарманку, что будет девальвация» (август 2013 года).

«У меня все хорошо. Зачем торопиться, когда есть много предложений о работе? Нужно выбрать самое лучшее» (ноябрь 2013)

«Сейчас я в основном живу в Швейцарии. Приезжаю в Казахстан каждый месяц. И я объявил на себя тендер. На регулярной работе работать не могу, в Казахстане существует запрет на работу в течение трех лет в финансовых институтах. Я могу работать в нескольких местах как член совета директоров, или советник. Сейчас у меня 12 предложений о работе, и я продолжаю их рассматривать. Это очень интересный и увлекательный процесс» (ноябрь 2013)

«У меня нет никаких претензий и обид. И вообще не на кого обижаться, если я сам написал заявление 2 июля. Я хотел уйти в конце августа, президент тогда не отпустил. С моей точки зрения, смену председателя Нацбанка надо воспринимать нормально и развиваться дальше (октябрь 2013)

«Меня все время продолжают обвинять за девальвацию в феврале 2009 года, меня лично. Хотя понятно, я об этом говорил, глупо же думать, что я ушел из намного высокооплачиваемой должности в частном секторе в Национальный банк для того, чтобы через неделю злобно провести девальвацию. Любой честный и ответственный председатель центрального банка в начале февраля 2009 года должен был это сделать, точно так же, как и любой честный председатель центрального банка в июле 2013 года должен четко заявить, что никакой девальвации не будет» (июль 2013 года)

1b3a6937b9da79df675526fa0d4.jpg

Кенес Ракишев – председатель советов директоров компаний «SAT & Company» и Net Element, которая стала первой казахстанской компанией на бирже NASDAQ. Также он входит в совет директоров венчурного фонда Fastlane Ventures. В декабре «Самрук-Қазына», «Казкоммерцбанка» и Кенес Ракишев договорились о покупке БТА Банка. Кроме того, бизнесмен вложил 3,7 млн. долларов в финансовую компанию IQcard, около 22 млн. долларов – в Mobli. В этом году был открыт глобальный венчурный фонд Genesis Angels. В июне он представил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву новейшую технологию телевидения. Инвестиции в трехмерное казахстанское виртуальное TV составляют 20 млн. долларов. Также активно поддерживает развитие спорта в РК.

«Мы хотим создать бизнес-школу, это будет бесплатное образование. Мы будем учить, как открыть свой бизнес, разъясним, как могут помочь государственные органы. Многих таких вещей молодые ребята-предприниматели не знают. Мы сейчас предложили. Я сам приносил этот проект в «Атамекен», мы будем сами переводить все известные книги о бизнесе на государственный язык. Понятно, что это наша частная инициатива, мы получили большой отклик в НЭПК «Союз «Атамекен», и считаем, что мы это сделаем» (апрель 2013)

«Моя мечта, на самом деле, чтобы каждый казахстанец мог что-то построить. Сам привнести что-то в эту экономику и только надеяться на себя. Как мне кажется, это должна быть наша идеалогия. Сегодня ни на кого не надо надеется, а развивать бизнес» (декабрь 2013)

«Это революционная технология (трехмерное телевидение), позволяющая зрителям быть в этом трехмерном пространстве. Мы считаем, что технология очень применима. Российский телеканал заключил с нами контракт и Олимпиаду в Сочи будут транслировать с помощью нашей технологии» (июнь 2013)

«Мы со своей стороны постараемся поддержать развитие этого вида спорта (дзюдо) в городах и районах, будем оснащать спортивной экипировкой, татами. Чтобы развивалось детское и юношеское дзюдо. Казахстан выиграл заявку на проведение чемпионата мира по дзюдо в 2015 году в Астане, это мероприятие широкого уровня, и это одна из мер популяризации этого вида спорта» (ноябрь 2013)

cf89b648c8e53b8ec5236883d0b.jpg

Серик Абденов запомнился не столько тем, что «продвигал» важные законопроекты, а тем как объяснял необходимость пенсионных реформ. Особенно популярным он стал после выступления перед темиртаускими металлургами 19 апреля, где произнес свое знаменитое «потому что, потому что». А в Алматы в ходе пресс-конференции его закидал яйцами Андрей Цуканов. Отставка Серика Абденова была ожидаемой, говорили эксперты после его увольнения. Однако вскоре бывший министр получил назначение в КМГ.

«Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что… Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть» (апрель 2013)

«К сожалению, из моих слов был взят только отрывок. И вот эта пауза, которая произошла, и я несколько раз повторил это слово (потому что). Это связано с тем, что я таким образом регулировал атмосферу в зале. То есть, были определенные эмоции из зала, и я поэтому таким образом приостановил» (апрель 2013).

«У меня нет никакой реакции на это (забрасывание яйцами). В ходе посещения Усть-Каменогорска я планирую посетить и птицефабрику» (апрель 2013)

«У меня всегда есть свое личное мнение. То, что я сегодня уважаемые журналисты нахожусь среди вас – это однозначно мое личное убеждение в том, что эта реформа (пенсионная) необходима. Это наше будущее, это наша обеспеченная старость», (апрель 2013)

«В пенсионном фонде я имею около 3,5 млн. тенге, что позволяет мне выйти на пенсию раньше», (апрель 2013)

9030504bd4a59df053cfbcbe62a.jpg

Молодой миллионер из Актобе Марат Абиев презентовал свою книгу «Казахстанская мечта». Он рассказал о том, как честно и без связей заработать целое состояние.

«Лучше дать человеку возможность заработать деньги, деньги испортят его, возможность – нет. Зарабатывать деньги это огромный труд, они не упали на меня в один момент. Я зарабатывал их с 10 до 23 лет. Если я расскажу свой опыт в этой книге, я думаю, что многие молодые люди вдохновятся и сами начнут заниматься предпринимательством» (декабрь 2013)

«Как бизнесмен, я охотно всем помогал и помогаю. Однако со временем пришел к выводу, что книга, в которой я открыто делюсь своими успехами и неудачами, подкрепляя их реальными примерами, и даю, на мой взгляд, действенные советы, стала бы самой полезной моей помощью обществу. В частности, тысячам моих сверстников, которые не входят в узкий круг «золотой молодежи», которые не родились миллионерами, в богатой семье, стало быть, не имеют богатых родственников, не обросли нужными связями и более того, мыслят шаблонно» (ноябрь 2013)

«Вокруг столько молодых целеустремленных людей с задатками лидера, которые мечтают открыть свой бизнес и создать рабочие мес¬та. Однако – кто-то в силу неуверенности, кто-то, оказавшись заложником своей крайней воспитанности, а третьи – даже казахского менталитета, сталкиваются с барьерами, а то и сходят с пути» (ноябрь 2013)

1dac8142472350c598ea1fb8975.jpg

В феврале было объявлено о том, что новыми владельцами «Колес» и «Крыши» стали Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, топ-менеджеры Kaspi bank.

«По сравнению с Россией в Казахстане уровень проникновения кредитования намного ниже. По нашим оценкам в среднем на одного казахстанца приходится кредитных средств на 600-700 долларов, в России этот показатель доходит до 1500 долларов» (март 2013)

«Сейчас появляется очень много бизнесов, которые просто копируют что-то с Запада. И перед некоторыми встает вопрос: «Давай проведем IPO, привлечем деньги, как это сделали другие? Создадим подобный бизнес?» Так происходит копирование аналогичной компании на Западе. Это «прикольная» идея, но с точки зрения ее выполнения, большинство таких компаний не достигают своего потенциала и идут по такому пути, потому что это модно» (февраль 2013)

«Общественность, все более активно вовлекается в обсуждение деятельности финансовых организаций. Это все хорошо, главное, чтобы это все было конструктивно, позитивно, и нацелено на конечный результат. Очень часто это общение, к сожалению, говорят о том, что те люди, которые являются частью этого общения или инициаторами, в первую очередь, им надо пройти курсы по финансовой грамотности» (ноябрь 2013)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кенес Ракишев Григорий Марченко Нурсултан Назарбаев Михаил Ломтадзе Марат Абиев

31.12.2013 • 07:00 7155

Поделиться
Персоны 2013 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus