В Казахстане появился День госслужащего

Праздник будет отмечаться 23 июня

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане появился День госслужащего- Kapital.kz

23 июня теперь в Казахстане будет Днем государственного служащего, соответствующее дополнение внесено в Указ президента РК «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Отметим, по данным Агентства по делам государственной службы РК, штатная численность государственных служащих в стране в 3 квартале 2013 года составила 97 тыс. 839 человек. Из них политические госслужащие – 439, административные – 97 тыс. 400. 

Однако фактическая численность составила 86 тыс. 734 человек (политических – 431, административных – 86 тыс. 303).  Примечательно, что средний возраст госслужащих 39 лет. 

В 2013 году начала работать новая модель казахстанской государственной службы, основанная на Концепции, утвержденной Главой государства в июле 2011 года. 26 марта 2013 года введены в действие изменения в Закон «О государственной службе». Кроме того, впервые в законодательстве о государственной службе предусмотрен институт наставничества и стажировки. Для обеспечения преемственности знаний и опыта, быстрой адаптации вновь принятых на работу сотрудников за ними будут закреплены наставники из числа наиболее опытных и профессиональных сотрудников. Для приобретения профессиональных знаний и опыта вне места постоянной работы будет проводиться стажировка госслужащих, а также лиц, зачисленных в кадровый резерв, говорится на сайте Агентства по делам госслужбы.

Отметим, Указом главы государства от 19 февраля 2013 года введен нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші». Им награждаются госслужащие, имеющие стаж безупречной службы не менее 15 лет, и внесшие значительный вклад в развитие госслужбы. Кроме того, предлагалось внедрить во все госорганы новую общественную должность – советника по этике.

Между тем, реформы уже приносят результаты, заявлял председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов. Он отметил, что после запрета на командные перемещения казахстанских государственных служащих на законодательном уровне, этот показатель снизился в стране до 20%. 

Вместе с тем, президент Нурсултан Назарбаев в сентябре текущего года раскритиковал процесс обучения и повышения квалификации государственных служащих. Он заявил, что на эти цели из бюджета выделено 170 млн. тенге. Однако, результата нет. Одним из основных этапов реформы государственной службы стало создание корпуса «А» и соответствующего качественного кадрового резерва. В связи с этим необходимо обратить внимание на вопросы подготовки и повышения квалификации государственных служащих, подчеркнул тогда глава государства.

«В областях имеются региональные центры обучения государственных служащих, которые подчинены местным акиматам, не осуществляющим должный контроль над их деятельностью. Еще одно направление, требующее внимания, - это обучение и повышение квалификации государственных служащих за рубежом. Вместо отправки подготовленных людей, имеющих необходимый объем знаний, туда направляются лица, многие из которых не владеют английским языком. В результате они не усваивают материал и не могут перенять соответствующий опыт. Из бюджета для этих целей выделено 170 млн. тенге, а результата нет», – сказал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: