Сообщники Аблязова получили срок

17.12.2013 • 01:15 4699

Сообщники Аблязова получили срок

Дело экс-главы совета директоров БТА Банка еще расследуется

Двое сообщников экс-главы совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова приговорены Таганским судом Москвы к трем и четырем годам заключения. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на издание «КоммерсантЪ»

«Таганский суд Москвы в понедельник вынес приговор бывшему совладельцу лизинговой компании «Дело» Дмитрию Паку и ее экс-гендиректору Олегу Цареву. Оба обвинялись в том, что в сговоре с бывшим владельцем казахского «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым пытались похитить 2,5 млрд рублей. Пак получил 4 года колонии, его подельник - 3», - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2009 году занимавший ранее пост главы совета директоров «БТА Банка»  Аблязов, узнав, что власти страны намерены национализировать его финансовую структуру, приказал сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них, говорится в материалах дела, были кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО «Дело». В том же году следственный департамент МВД РФ по заявлению нового руководства банка возбудил несколько уголовных дел, связанных с хищением средств «БТА Банка», в том числе и в отношении руководства «Дела».

Издание напоминает, что к концу января 2009 года лизинговая компания «Дело» получила у «БТА Банка» в общей сложности 70 кредитов, по которым была должна более 70,3 млн. долларов, а также 16 млн. рублей. В январе 2009 года Аблязов предложил Паку переоформить права требования долгов «Дела», передав его от БТА фирмам, подконтрольным самому банкиру.

«По замыслу авторов схемы после национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям Аблязова. Пак согласился, тем более что совладельцем его фирмы являлась австрийская ZRL Betteiligungs, которая была подконтрольна владельцу БТА Банка», - говорится в сообщении.

При реализации криминальной схемы, считает следствие, было изготовлено 6 подложных договоров, согласно которым права на истребование долгов «Дела» передавались от банка сторонним организациям, а также 6 уведомлений банка, якобы направленных в адрес заемщика, одобряющих эту операцию.

На время этой операции гендиректор «Дела» предложил своему знакомому Олегу Цареву занять его пост, объяснив, что новая работа будет заключаться в подписании платежек, направляемых в Ригу. Царев, по данным следствия, знал, что участвует в преступной схеме, но согласился, так как нуждался в деньгах. С марта 2009 года документы лизинговой компании стал подписывать уже Царев.

Действия подсудимых были квалифицированы следствием как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также «легализация преступно нажитых средств» (ст. 174 УК РФ).

Как сообщалось, 31 июля 2013 года французское бюро интерпола сообщило о задержании Мухтара Аблязова на территории Франции. 1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание экс-главы БТА Банка под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции.

В настоящее время Аблязов находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были отклонены.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более 5 млрд. долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа текущего года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мошенничество БТА Банк Аблязов

17.12.2013 • 01:15 4699

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus